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最近トルコに興味があります。 歴史のある国で、文明の入り組む場所柄、食文化も多彩です。 なんといっても世界三大料理の国ですから半端じゃありません。 勉強しがいがあります。ただ、食材が手に入りにくいところが辛いところ。 なるべく日本でも作れるように工夫してゆきたいと思っています。 |
キノコの炒め物 | ムール貝と イカの天ぷら |
ブルグルのサラダ | カリフラワーの煮込み トルコ風 |
トルコのピクルス | |||
ドルマ
ドルマとは「詰め物をした」と言う意味で、野菜などをくり抜いて詰め物をした料理を指します。
葉っぱなどで巻いた料理もドルマと呼ばれますが、サルマと呼ばれることもあります。
ピーマンのドルマ |
ムール貝のドルマ | ズッキーニのドルマ |
キョフテ
キョフテは肉団子のことで牛肉や羊肉、魚、豆などが使われます。
料理法も揚げたり、煮たり、焼いたりとさまざまです。
揚げ肉団子 クル・キョフテ |
貴婦人の太もも Kandin budu kofte |
イズミール風キョフテ |
鰯の揚げ物 Hamsi Tava |
ホウレン草の炒め物 | マントゥ | メネメン menemen |
ホウレン草の くたくた煮込み |
ジャジュック | 白いんげん豆の煮込み | サバサンド風ピタパン |
鶏肉と野菜の煮物 | 鶏肉とひよこ豆の 煮物 |
ホウレン草と卵の オーブン焼き |
鯖のソテー トルコ風 |
ピラウ
トルコのピラフです。お米でつくったりブルグルで作ったりします。
押し麦の トルコ風ピラウ |
ブルグル ピラウ |
メイン料理
王様のお気に入り | ナスの挽肉詰め | トルコのムサカ | 肉のギュベェッジ |
牛肉の パプリカ煮込み |
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