ハル子のキッチン     トルコ料理
 


2011年11月3日 木曜日


   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
牛肉のパプリカペースト煮込み

以前掲載した、肉のギュベッジとどう違うのかと聞かれても実はおんなじなんですが、しいていうならトマトペーストじゃなくてパプリカペーストで煮込んでいるってことでしょうか。
パプリカはハンガリーが原産といわれハンガリー料理にはパプリカが多く使われますが、トルコでも(クルムズ・ビベルっていいます)めちゃくちゃ使うみたいです。
独特の風味があり大変おいしいです。色も鮮やかになり見た目もよろしく写真の撮りがいがあるってものです。
トルコ料理だけでなく、グーラッシュにも使えまし、オムレツに使用しても、スープに使用しても良い感じです。




レシピ

アイコン 材料 2人分
 
  • オリーブオイル
  • ニンニク 
  • 牛肉 
    肩ロース薄切り
  • 黒胡椒
  • 玉ねぎ 
  • トマト 
  • トマトペースト
  • パプリカペースト
  • 赤ワイン
  • 牛乳
  • コンソメキューブ
  • バジルの葉
  • ドライオレガノ
  • イタリアンパセリ
40ml
2片潰して使用
200g

多めに
1/2玉 くし切り
大1個
大さじ1
大さじ2
小さじ1/2
200ml
100ml
1個
4-5枚
小さじ1/5
適量

アイコン 作り方 
 
  1. 鍋にオリーブオイルを熱して弱火でニンニクを軽く炒めます。
  2. ここに牛肉を入れて黒こしょうを大目に振り入れ中火で炒め、焦げそうになったら玉ねぎのみじん切りを加えます。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら湯剥きして種の部分を取ったトマトをみじん切りにして加えます。
  4. 続いて、イタリアンパセリ以外の残りの材料を次々に鍋に加え蓋をして弱火で30分煮込みます。
    焦げそうなら少し水を足してください。
    蓋の重い鍋が良いです。
  5. 肉が柔らかくなったら皿に盛り イタリアンパセリを散らして完成です。