ハル子のキッチン     トルコ料理
 
2010年3月27日 土曜日

   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
鶏肉とひよこ豆の煮物
料理とは直接も間接も関係無いのだけれどうちの家族はみんなおかげさまで申し訳ないほど健康です。いいもの食べているから健康だというならば料理と間接的には関係があるかもしれないけれど、それでは説明ができないくらい健康なのです。
ハル子ママ :大学生だった今から25年くらい前の年末に発熱。それが病院に行った最後。
ハル子兄 :3歳のとき川崎病になり入院。以来大学生の現在まで無病息災。
ハル子姉 :イボを取ったことがある。その他通院歴なし。今年高校を卒業。もちろん皆勤賞。
ハル子 :発熱歴なし。通院歴なし。病院をしらない。ニキビに悩む15歳。
ハル子パパ :最も弱い。4年前胆石で入院、手術。腰痛あり。しかし、風邪をひいて発熱したことは高校時代から記憶に無い。
この家族、生命保険の家族特約はただ機械的に払い込まれ続け使用したことは一度も無い。

健康なのは結構なことですが、まぁいくら健康でも食事の好き嫌いがあってはならないと、最近苦手克服に燃えてはいるのですが、なかなかうまくいきません。今回は全員が苦手な豆に挑戦です。トルコ風に煮込んでみました。これ、好きな人にはたまらないのでしょうねぇ。
サルチャ(トマトペースト)  なかなかトルコ産の物は売ってないです。
普通のトマトペーストでも問題ありません。



レシピ

アイコン 材料  6人分
 
  • ひよこ豆
  • 玉ねぎ
  • バター
  • 鶏肉もも
    • 胡椒
  • サルチャ
  • 仕上げのバター
  • ピーマン
250g
ひたひたに
1個
30g
400g
肉に振る
多めに振る
小さじ1
大さじ2
10g
1/2個

アイコン 作り方 
 
  1. ヒヨコ豆は乾燥したもので250g使用しました。前日から水に浸しておきます。缶詰のヒヨコ豆の場合はそのまま使用します。
  2. もどしたひよこ豆を鍋に入れひたひたの水をいれ蓋をして弱火でコトコト20分煮ます。
  3. この間にフライパンにバターを熱し、みじん切りの玉ねぎを炒めます。玉ねぎが色づくまでいためましょう。
  4. 鶏肉はぶつ切りにして塩、胡椒をして3のフライパンに加えて炒めます。焦げ目が付いて皮がパリッとするまで炒めます。
    これを2の鍋に入れます。
  5. 鍋に塩、サルチャを加えて溶かし、弱火で20分くらい煮込みます。水分が足りなくなる場合は、ひたひた状態を保てるように水を加えます。
  6. 豆が柔らかくなったら味を確認してたりなければ塩を足します。仕上げにバターを加え皿に盛りピーマンを散らして完成です