ハル子のキッチン     トルコ料理
 

 
おいしさ 
 
3段階評価だよ


   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
ホウレン草のくたくた煮込み
2009年8月23日 日曜日
ホウレン草を炒めたものにヨーグルトソースがかかっている料理はトルコの定番ですが、本で紹介されているのはたいがいホウレン草が青々と良い色です。(こちら参照
それはそれで良いのですが、煮込むの大好きなトルコ人のことですから、くたくたに煮てホウレン草なのか、へなちょこな海草なのかわからなくなったようなタイプだってあります。
やわらかーくなったホウレン草に味が染み込んで意外なほどおいしいのです。
この料理の本道はこちらかなと勝手に思っています。
今回は2時間コトコトに込みました。トルコの煮込み料理は水を加えませんので、ホウレン草とトマトから出る水分のみです。水分が逃げないように蓋がしっかりできる鍋かフライパンでじっくり作ってみましょう。


レシピ

アイコン 材料  4人分
 
  • 牛挽肉
  • ホウレン草
  • オリーブオイル
  • 玉ねぎ
  • 完熟トマト
  • ヨーグルトソース
    • プレーンヨーグルト
    • ニンニク
150g
6株
大さじ2
1/4個
小さじ1/2
2個

500mlを水切りします。(参照
1/2〜1片
小さじ1/3


アイコン 作り方 
 
  1. ヨーグルトソースの作り方はこちらを参照してください。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒め、続いて茎を取ってざく切りにしたホウレン草、みじん切りの玉ねぎを炒めます。
  3. 牛肉に火がとおり、ホウレン草がくたっとしたら塩、種を取った完熟トマトの乱切りを加え蓋をしてごく弱火で2時間コトコト煮ます。
  4. 水分がなくなったら出来上がり。
    お皿に盛り付けヨーグルトソースをかけていただきます。