ハル子のキッチン トルコ料理 |
|
||||||||||
|
メネメン (menemen) |
2009年8月9日 日曜日 |
このかわいい名前の料理は、トルコのスクランブルエッグです。 とろりとした出来具合で食べやすく野菜がたくさん入っているので栄養バランスも大変良いです。私は朝ごはんをあまり食べませんが、これならだいぶ食べられます。 ただし、本場のメネメンはびっくりするほど大量のバターが入ることがありハイカロリーです。 その上トルコに限らず外国の一人分はかなり多いですのでそれなりにアレンジしています。 また、今回のように半熟スクランブルに仕上げる他、トマトをレシピより多くして水分が出たところで卵を割り入れポーチドエッグみたいにするのもありです。 味は優しく、色合いも、口当たりも大変良いです。 |
↑トルコのトマトはもっと赤くて色が濃い。 |
レシピ
材料 4人分(トルコではこれで二人分) | ||
|
20g 大さじ1 中半分を細かくみじん切り 4本みじん切り、千切りでも良い 2本 6個大きなみじん切り 250g皮を剥いて大きめに切る 40g〜100g 小さじ1/2+α 少々 4個 適量 |
作り方 | ||
|