ハル子のキッチン     トルコ料理
 
難易度
 
おいしさ 
 
3段階評価だよ
メネメン (menemen)
2009年8月9日 日曜日
このかわいい名前の料理は、トルコのスクランブルエッグです。
とろりとした出来具合で食べやすく野菜がたくさん入っているので栄養バランスも大変良いです。私は朝ごはんをあまり食べませんが、これならだいぶ食べられます。
ただし、本場のメネメンはびっくりするほど大量のバターが入ることがありハイカロリーです。
その上トルコに限らず外国の一人分はかなり多いですのでそれなりにアレンジしています。
また、今回のように半熟スクランブルに仕上げる他、トマトをレシピより多くして水分が出たところで卵を割り入れポーチドエッグみたいにするのもありです。
味は優しく、色合いも、口当たりも大変良いです。


↑トルコのトマトはもっと赤くて色が濃い。


レシピ

アイコン 材料  4人分(トルコではこれで二人分)
 
  • バター
  • オリーブオイル
  • 玉ねぎ
  • 青とうがらし(辛くないの)
    万願寺唐辛子でも可
  • オリーブ(黒、白でも可)
  • トマト
  • とろけるチーズ
    あればフェタチーズが良い
  • 黒胡椒
  • イタリアンパセリ
20g
大さじ1
中半分を細かくみじん切り
4本みじん切り、千切りでも良い
2本
6個大きなみじん切り
250g皮を剥いて大きめに切る
40g〜100g

小さじ1/2+α
少々
4個
適量


アイコン 作り方 
 
  1. スキレットにバターとオリーブオイルを温め玉ねぎのみじん切りを炒めます。
  2. 火がとおったらオリーブ、青とうがらし、湯剥きしたトマト、チーズ、塩、胡椒を加えふつふつと沸騰したら直接卵をスキレットに割りいれます。
    ここですばやくぱぱぱっと木べらでかき混ぜ半熟状態で火からおろします。スキレットは火を止めてからも熱を持っていますので早めに火を止めます。
  3. イタリアンパセリを刻んで完成です。