和食
煮物 麺類、汁物 炒め、焼き、揚げ物 我が家の定番の丼
ご飯もの 鍋、蒸し物、和え物 定番の素材料理



煮物

干しタラの煮物 ブリ大根 豚大根 牛肉のしぐれ煮
かぶと油揚げの煮物 アサリのトウチ蒸し
カブ仕立て
ナスの煮浸し にしんの煮物
エビとナスの
揚げ浸し
青パパイヤと
エビしんじょ
カレー肉じゃが 朝日が射し込む
イカ大根
筑前煮 治部煮 カレー南蛮そばがき エビとオクラの
煮びたし
「いもぼう」的煮物 蛸大根(タコ大根) 里芋とイカの煮物 鯛かぶら
鰹の角煮 ナスとエビの揚げ物 子持ち鮎の
昆布巻き
エビ風味の
茄子の煮びたし
銀ムツの煮付け ふろふき大根の
チーズのせ
ふろふき大根 信州味噌の
ブリ大根
青菜とお揚げの
たいたん
刻み昆布の煮物 焼き豆腐とお揚げの
めおと炊き
にしん昆布
豚バラと大根の煮物 タクワンの贅沢煮 牛スジと
薩摩揚げの煮物
牛肉と干し椎茸の
煮物
黒酢の肉じゃが 肉レンコン 海上自衛隊カレー ワラビとニシンの
煮物
鰻と冬瓜の煮物 スペアリブの
あっさり黒酢煮
カブとイカの
炊いたん
豚肉とレンコンの
バルサミコ煮込み


炒め物、焼き物、揚げ物

納豆オムレツ 生姜の豚焼き チキンラーメンオムレツ 牛肉の赤味噌炒め
コロッケ 鶏肉のマリネ 自宅で作る
カレーパン
ゴーヤチャンプルー
串揚げ各種 我が家のお好み焼き
豚玉
釜揚げしらすの
かき揚げ
青パパイヤ
チャンプルー
巨大かき揚げの
ぶつ切り
山芋のグラタン 牛肉のたたき 皮なしコロッケ
いもねぎ 豚の生姜焼き 砂糖醤油の揚げ餅 牛肉ガーリック
バターライス
鉄火茄子 メカジキの塩焼き ふきとじゃこの
ごま油炒め
鯛の塩釜焼き
スープ豚バーグ あんかけトンカツ 秋鮭の漬け焼き ネギ焼き
たこ焼き あっさり焼き鳥 レンコンのきんぴら 鰯の南蛮漬け
白菜とジャコの
炒め物
和風ハンバーグ 揚げたブリのサラダ あんこの
肉巻きトンカツ
豚肉の串焼き かしみん イワシの
岩石揚げ
レンコンの
ネギ焼き
トンカツの
しょうが焼きソース


ご飯もの

牛肉の
しぐれ茶漬け
鯛茶漬け 冷や汁ご飯 七草粥
鰹カレー 自家製なめたけ 鮎飯(アユ飯) タコ飯
イカ飯 鯛めし ホタテの
炊き込みご飯
花わさびの
海苔巻き
昆布の佃煮の茶漬け サンマの
炊き込みご飯
香茸の
炊き込みご飯
いなり寿司
鯖の棒寿司
バッテラ
お茶漬けパーティー あわびご飯 舞茸ご飯
アサリのお粥 ハントンライス 栗・芋・麦の
炊き込みご飯
超簡単穴子丼
かき揚げ茶漬け
かき揚げご飯


麺類と汁物

牛スジ焼きそば 納豆のっけ素麺 冷やし鮎素麺 蕎麦焼きそば
トンカツそば 我が家の豚汁 鰯(いわし)の
つみれ汁
カブと白菜のスープ
蕎麦サラダ 冷や汁素麺 冷やし蕎麦 納豆讃岐うどん


定番の素材料理

鱧(はも) 鰻(うなぎ) 筍(たけのこ) 秋刀魚(さんま)
松茸 牡蠣(カキ) 河豚(ふぐ)


我が家の定番の丼

いくら丼 うなたま丼 納豆丼 牛丼
鮭の中骨丼 釜揚げしらす丼 牡蠣丼 マグロの
黄身醤油漬け丼
かわはぎ丼 アサリの
深川丼
味噌豚丼 豚キムチ丼
吉野家風豚丼 仙台麩の卵とじ丼 ソースカツ丼 ゴマサバの
胡麻鯖丼
牛スジ丼 3分間クッキング
牛カレー丼
鮭の親子丼 冷奴丼
マグロ納豆丼 エビフライ丼 ブリそぼろ丼 アジ丼



鍋、蒸し物、和え物その他

丁字麩のトマトソース 
ニョッキ風
丁字麩の
辛し酢味噌和え
純白の茶碗蒸し 蕎麦稲荷
長いも素麺 かぶら蒸し まぐろ鍋 蒸ししゃぶしゃぶ
鯛しゃぶ 雑きのこ鍋 カブの南蛮漬け つくね味噌鍋
タラの南蛮漬け 牛肉の温泉卵ソース ワラビ料理3品 野菜の蒸篭蒸し
ベーコン肉団子鍋 鴨肉団子鍋 サワラの南蛮漬け ねぎま団子鍋

トップ アイコントップページへもどる