ハル子のキッチン     トルコ料理
 
2010年3月7日 日曜日

   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
カリフラワーの煮物トルコ風
トルコ風のカリフラワーの煮物です。
トルコにカリフラワーがあるのかって?
ノンノン、トルコはカリフラワーいっぱいあるのです。(←ポワロ風に)
名探偵エルキュール・ポワロが活躍する「オリエント急行殺人事件」、映画の冒頭で始発のイスタンブールで出発準備をするオリエント急行に物資を詰め込むシーンがあります。そこでは、荷台一杯のヘルメットのように大きいカリフラワーが汽車の中に運び込まれてゆくのです。みんなどんなにカリフラワーが好きなの?って感じです。
トルコは、オリーブオイルがたくさん採れるのでたいがいの料理はオリーブオイルがドップリですが、この料理はバターが使われます。バターの甘い良い香りが広がります。
すっごく簡単ですので誰がつくっても違う味になりようがありません。
とってもおいしいです。オリエント急行でもこの料理が作られたのかな?
サルチャ(トマトペースト)  なかなかトルコ産の物は売ってないです。
普通のトマトペーストでも問題ありません。



レシピ

アイコン 材料  6人分
 
  • タマネギ
  • バター
  • カリフラワー
  • トマトペースト
    (サルチャ)
  • 黒胡椒
  • 仕上げのバター
中1個スライス
30g
1玉 小房に切る
カップ1.5
大さじ2

小さじ1
適量
10g

アイコン 作り方 
 
  1. 蓋の重いしっかりした鍋を用意します。
  2. タマネギのスライスをバターで炒めます。タマネギが透き通ったら小房に切り分けたカリフラワーを加えます。黒胡椒を加えさらに少し炒めます。
  3. 2の鍋にトマトペースト、水、塩、を加え蓋をして30分蒸し煮にします。時々カリフラワーが崩れないように優しくかき混ぜます
  4. バターを仕上げに少し足して完成です。