ハル子のキッチン トルコ料理 |
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ムール貝のドルマ (ミディエ ドルマス) |
2009年8月8日 土曜日 |
この料理、ムール貝の炊き込みご飯の貝殻詰めなのですがドルマの中ではかなりおいしいと思うのです。 トルコでは道端でも売っていて、貝の蓋をスプーン代わりにして食べます。 もともとムール貝は実に良い味が出る食材ですのでこれがご飯に染み込んでご飯までおいしいくなります。 問題は、日本の米が水っぽいのでべっちょりしてしまうことです。 日本の米を貝に詰め込んで炊くとお粥みたいになっちゃうのです。 (下の写真はお粥になったドルマ) かといってトルコ米は手に入らない、、、 仕方ないので、米を炒めたあと貝汁を加えて少し炊き、あとは貝殻に詰めて蒸しました。 これで少しはべっちょり感が薄らぎます。 更に、ムール貝の一部を刻んでご飯に混ぜておくことでおいしさをパワーアップ。 数あるトルコ料理の中でも一押しの一品です。 |
↑オカユ・ミディエ・ドルマス |
レシピ
材料 7人分 | ||
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1/2カップ 1個分 大さじ3 大さじ1 大さじ1 小さじ1(ムール貝の塩気による。) 少々 大さじ1(私は入れない嫌いなのだ。) 小さじ1 適量 殻つきで500−900g 適量 |
作り方 | ||
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