ハル子のキッチン     トルコ料理
 
難易度
 
おいしさ 
 
3段階評価だよ
ムール貝のドルマ (ミディエ ドルマス)
2009年8月8日 土曜日
この料理、ムール貝の炊き込みご飯の貝殻詰めなのですがドルマの中ではかなりおいしいと思うのです。
トルコでは道端でも売っていて、貝の蓋をスプーン代わりにして食べます。
もともとムール貝は実に良い味が出る食材ですのでこれがご飯に染み込んでご飯までおいしいくなります。
問題は、日本の米が水っぽいのでべっちょりしてしまうことです。
日本の米を貝に詰め込んで炊くとお粥みたいになっちゃうのです。
(下の写真はお粥になったドルマ)
かといってトルコ米は手に入らない、、、
仕方ないので、米を炒めたあと貝汁を加えて少し炊き、あとは貝殻に詰めて蒸しました。
これで少しはべっちょり感が薄らぎます。
更に、ムール貝の一部を刻んでご飯に混ぜておくことでおいしさをパワーアップ。
数あるトルコ料理の中でも一押しの一品です。


↑オカユ・ミディエ・ドルマス 


レシピ

アイコン 材料  7人分
 
  • 米、洗ってざるに上げておく
  • 玉ねぎみじん切り
  • オリーブオイル
  • ミントみじん切り
  • 松の実
  • 黒胡椒
  • レーズン
  • 砂糖
  • ムール貝冷凍でも良い
  • レモン
1/2カップ
1個分
大さじ3
大さじ1
大さじ1
小さじ1(ムール貝の塩気による。)
少々
大さじ1
(私は入れない嫌いなのだ。)
小さじ1
適量
殻つきで500−900g
適量


アイコン 作り方 
 
  1. ムール貝を準備します。
    冷凍物は解凍し解凍のさいにでる水分を濾して取っておきます。貝殻をはずし身を別にします。
    活きムール貝の場合は表面を良く洗って足糸を引っ張って取ります。これをフライパンに並べムール貝が1/3つかるくらいの少ない水を入れ蓋をして蒸し焼きにします。蓋が開いたら身を別にし汁は濾して取っておきます。
    冷凍物の方が簡単です。
  2. 玉ねぎを細かくみじん切りにします。これをオリーブオイル大さじ2でいためます。茶色になるまで弱火で粘り強くいためます。
  3. ここに米と松の実を入れオリーブオイル大さじ2を加えさらに中火でいためます。米が透きとおったら、1の貝の汁を加えます。加える量はだいたいでいいのですがカップ1くらいです。更に塩、胡椒、レーズン(私は入れない)、砂糖、ミントのみじん切りを入れ、5分弱火で煮たら火からおろします。
    ムール貝に塩気があるので加える塩は加減してください。
    ムール貝を一つ食べてみると塩加減の参考になります。
  4. ムール貝の殻の大きさと具の量をにらめっこし余りそうなムール貝を刻んで具に加えます。余りそうじゃなければ入れません。
  5. ムール貝に具を詰めその上にムール貝を置き、蓋をします。貝のちょうつがいを2,3回動かしてゆるくしておくと蓋がしやすいです。
  6. 蒸し器に詰め物をしたムール貝を並べます。並ばないものはどんどん上に重ねてよいです。
    蓋をして蒸気が元気良く出る状態で15分くらい蒸して出来上がりです。
    冷ましていただきます。レモン汁を絞ってかけると更に良いです。