ハル子のキッチン     トルコ料理
 


2011年9月23日 金曜日


   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
肉のギュベェッジ

先日の台風で、庭のトマトがぼとぼと落ちてしまってだいぶもったいないことになっちゃいました。
トマトの季節は過ぎつつありますので、きっとトルコでも新蕎麦ならぬ新サルチャがもうすぐ出荷です。
日本に到着するのは10月くらいになるようなのであとちょっとの辛抱です。
これがなくっちゃトルコ料理は始まらないのですが、日本ではなかなか手に入らないので秋に1年分買いだめしておかなければなりません。昨年買っておいたサルチャは使い切ってしまって仕方なく本日はイタリア産のを使用しました。

さてギュベェッジとは、素焼きの陶器の名前ですが、ここに食材をほうり込んで蓋をして蒸し焼きにする料理のこともギュベェッジというようになったそうです。
日本で鍋を使う料理を鍋っていうのと同じなのでしょう。
このギュベェッジは水を入れません。トルコの煮物は水を入れることが少ないですが、この料理もそうです。したがってしっかり蓋のできる鍋で作らないと途中で焦げちゃいます。今回は、ルクルーゼを使用しましたので、料理名はルクルーゼってことになるのでしょうか。


サルチャ(トマトペースト)  手に入るなら
トルコ産のものがいいです。



レシピ

アイコン 材料  4人分
 
  • オリーブオイル
  • バター
  • ニンニク 
  • 牛肉 
    肩ロースかもも
  • 玉ねぎ 
  • ジャガイモ 
  • ナス 
  • ズッキーニ 
  • トマト 
  • マッシュルーム 
  • お好みで唐辛子粉
  • イタリアンパセリ
40ml
40g
2片 スライス
250g 一口大にカット

中1個 みじん切り
大1個 2p角にカット
2個 お好みにカット
1本 7oの輪切り
中2個 1p角にカット
6個 スライス
小さじ1/2
お好みで
適量

アイコン 作り方 
 
  1. 鍋にオリーブオイルとバターを熱して溶かし弱火でニンニクを軽く炒めます。
  2. ここに牛肉を入れて中火で炒め、焦げそうになったら玉ねぎのみじん切りを加えます。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたらその他の野菜をポンポンと適当に入れ、上から塩とトマトペーストを加え蓋をして弱火で蒸し焼きにしていきます。
  4. 途中5分くらいで蓋を取ってみると水分がいっぱい出ていますので、よくかき混ぜさらに蓋をして2時間ほど。
  5. 肉が柔らかくなるまで蒸し焼きにしたら完成です。
    お好みで唐辛子粉を加えてください。
  6. 皿に盛り、イタリアンパセリを散らしていただきます。