ハル子のキッチン トルコ料理 |
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2011年9月23日 金曜日 |
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難易度 おいしさ 3段階評価だよ | |||
肉のギュベェッジ | |||
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先日の台風で、庭のトマトがぼとぼと落ちてしまってだいぶもったいないことになっちゃいました。 トマトの季節は過ぎつつありますので、きっとトルコでも新蕎麦ならぬ新サルチャがもうすぐ出荷です。 日本に到着するのは10月くらいになるようなのであとちょっとの辛抱です。 これがなくっちゃトルコ料理は始まらないのですが、日本ではなかなか手に入らないので秋に1年分買いだめしておかなければなりません。昨年買っておいたサルチャは使い切ってしまって仕方なく本日はイタリア産のを使用しました。 さてギュベェッジとは、素焼きの陶器の名前ですが、ここに食材をほうり込んで蓋をして蒸し焼きにする料理のこともギュベェッジというようになったそうです。 日本で鍋を使う料理を鍋っていうのと同じなのでしょう。 このギュベェッジは水を入れません。トルコの煮物は水を入れることが少ないですが、この料理もそうです。したがってしっかり蓋のできる鍋で作らないと途中で焦げちゃいます。今回は、ルクルーゼを使用しましたので、料理名はルクルーゼってことになるのでしょうか。 |
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レシピ
材料 4人分 | ||
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40ml 40g 2片 スライス 250g 一口大にカット 中1個 みじん切り 大1個 2p角にカット 2個 お好みにカット 1本 7oの輪切り 中2個 1p角にカット 6個 スライス 小さじ1/2 お好みで 適量 |
作り方 | ||
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