ハル子のキッチン     トルコ料理
難易度
 
おいしさ 
 
3段階評価だよ
 

肉団子の揚げ物 クル・キョフテ

2009年8月2日 日曜日

キョフテは団子のことです。
色々なキョフテがあるのですが、今回は牛肉の肉団子を揚げたものです。クル・キョフテとは乾いた団子と言う意味になりますが、あんまり揚げすぎるとぱさぱさになっちゃうので、ほどほどにしておきましょう。
材料からするとほとんどハンバーグで日本人にはなじみやすい料理です。
大体は写真のように紡錐形で出てきますが、円盤状だったり、まん丸だったりもします。
付け合せは、一緒に揚げられて都合がよいのでフライドポテトであることがほとんどです。
青とうがらしが付いてくることもありますが、これが危険です。
唐辛子をかじると口の中がさっぱいするので良いのですが、結構辛いのがあるのです。
先っちょをかじって、たいして辛くないとおもっても根元の方がずっと辛いので、がぶっといったりすると悲劇が突然襲ってきます。
辛いのに自信の無い方はやめておいた方が良いでしょう。



アイコン 材料  7人分
 
  • 団子の種
    • 牛肉の挽肉(羊でも良い)
    • 玉ねぎみじん切り
    • イタリアンパセリみじん切り
    • クミンパウダー
    • ドライミント
    • パン粉
    • 黒胡椒
  • 小麦粉
  • ジャガイモ
  • 青とうがらし

600g
中1個分
大さじ3
小さじ1
小さじ2
カップ1
小さじ1.5
小さじ1/4
1個
100ml
適量
お好みで
お好みで


アイコン 作り方 
 
  1. 肉団子の材料をボールに全て入れ、こねます。
  2. こねたら細長い形に整形します。あんまり大きくないほうが揚がり易いです。写真の唐辛子と比べてみてください。
    縮みますので細く作っておいてもずんぐりしてきます。
    小麦粉を薄くはたいて180度の油で揚げます。
    結構油が汚れますので、新しい油だとちょっと悲しくなります。
  3. 一緒にポテトを揚げます。
  4. 最後に青とうがらしに竹串等で数箇所穴を開け、さっと揚げます。
  5. それぞれを盛り付けて完成です。