ハル子のキッチン トルコ料理 |
|
||||||||||
|
||||||||||
肉団子の揚げ物 クル・キョフテ |
||||||||||
2009年8月2日 日曜日 |
キョフテは団子のことです。 色々なキョフテがあるのですが、今回は牛肉の肉団子を揚げたものです。クル・キョフテとは乾いた団子と言う意味になりますが、あんまり揚げすぎるとぱさぱさになっちゃうので、ほどほどにしておきましょう。 材料からするとほとんどハンバーグで日本人にはなじみやすい料理です。 大体は写真のように紡錐形で出てきますが、円盤状だったり、まん丸だったりもします。 付け合せは、一緒に揚げられて都合がよいのでフライドポテトであることがほとんどです。 青とうがらしが付いてくることもありますが、これが危険です。 唐辛子をかじると口の中がさっぱいするので良いのですが、結構辛いのがあるのです。 先っちょをかじって、たいして辛くないとおもっても根元の方がずっと辛いので、がぶっといったりすると悲劇が突然襲ってきます。 辛いのに自信の無い方はやめておいた方が良いでしょう。 |
材料 7人分 | ||
|
600g 中1個分 大さじ3 小さじ1 小さじ2 カップ1 小さじ1.5 小さじ1/4 1個 100ml 適量 お好みで お好みで |
作り方 | ||
|