ハル子のキッチン トルコ料理 |
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2009年10月31日 土曜日 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ | |
白いんげん豆の煮込み | |
村上春樹はその著書「雨天炎天」の中で、申し訳ないがトルコ料理が苦手だといっています。トルコの内陸部は羊羊、羊がいっぱい、どこにいっても羊だらけでその独特のにおいが胃を締め付けて食欲などわかないというのです。もちろん自分の口に合わないというだけで、トルコ料理を誹謗するものではないとも言っています。 実は、ハル子パパも羊は苦手です。やっぱりその匂いが受け入れられないのです。 ところが、ハル子はへーきなのです。オーストラリアでラムの洗礼を受けたハル子は慣れているのか、食欲をそそる香りだというのです。我が家で繊細かつたくましいのはなんといってもハル子です。 そんなんやこんなんで、本当はラム肉で煮込むはずだったインゲン豆を鶏肉で煮込みました。豆も鶏肉も私は好きじゃないんだけれど、この料理はおいしいです。インゲン豆はお手軽に缶詰を使用しましたが、豆を水からもどしても手間はそんなに違いません。歯ごたえはもちろん缶詰より上なので、豆好きの方はぜひ豆から作ってみてください。 |
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レシピ
材料 3人分 | ||
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1缶400g、豆なら1.5Cをもどして 200ml 200g 1片みじん切り 30g 1/2玉みじん切り 大さじ3 小さじ1/2 小さじ1/2 |
作り方 | ||
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