ハル子のキッチン     トルコ料理
 
2009年10月25日 日曜日

   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
ジャジュック (ヨーグルトとキュウリのサラダ) 

おそらく、トルコ料理の中で最も簡単にできるものでしょう。
スープみたいなサラダです。ヨーグルトに水を加えて作るのですが、日本のヨーグルトはやや水分が多いので、あまり水を加えなくても良いです。
キュウリとニンニクを加えてあとは好みでハーブを散らします。(ディルやミントを使うことが多いです。)
やや塩味のヨーグルトが不思議とおいしいです。
もともと私はプレーンヨーグルトが好きなので受け入れやすい味です。

今年の夏は水不足で庭のディルがあまり育たなかったので、この料理はたまにしか作れませんでした。
ディルの種を収穫してあるので来年はワサワサと育つように頑張ろうと思っていたら、今頃になって庭に落ちたディルの種が続々と芽を出してきました。どうしよう。信州の冬は厳しいからとても来年まではもたないでしょう。鉢に植えて家に入れてあげようかなぁ。




レシピ

アイコン 材料  3人分
 
  • キュウリ
  • プレーンヨーグルト
  • ニンニク
  • ディル
  • オリーブオイル
1本 粗みじんに切る
400ml
1片すりおろし
100から150ml
小さじ1/2から1
適量 ドライミントでも良い。
大さじ2


アイコン 作り方 
 
  1. キュウリは粗みじんに切っておきます。
  2. ヨーグルトをボールにいれ、おろしたニンニク、水と塩を加えよくかき回します。
  3. 1と2を混ぜ器に盛ります。ディルとオリーブオイルを散らして完成です。