ハル子のキッチン     トルコ料理
 
2010年5月15日 土曜日

   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
ホウレン草と卵のオーブン焼き
トルコにはこの手の料理は多いようで、ホウレン草はいろんな形で出てきます。
それもそのはず、ホウレン草の原産地はペルシャのあたりのようなのでトルコには大昔からホウレン草が有ったのでしょう。

私はてっきり日本に昔からあるものとばかり思ってました。

料理の方はこれにパンと牛乳を添えたら朝食になりそうな感じです。バターが入っていますが、トマトペーストがさっぱりさせてくれるのでもたれにくいです。卵の黄身を崩しつつぺろりと食べることができました。



サルチャ(トマトペースト)
 
なかなかトルコ産の物は売ってないです。
普通のトマトペーストでも問題ありません。



レシピ

アイコン 材料  一皿分
 
  • ホウレン草
  • たまねぎ
  • バター
  • 牛挽肉
  • 黒胡椒
  • 粉唐辛子
  • トマトペースト
1把(一束)
小1/2個
20g
50g
少々
小さじ1/2
小さじ1/3
大さじ2
1個

アイコン 作り方 
 
  1. ホウレン草は洗って根の部分を切り落とし、沸騰した湯でさっと20秒ほど茹で取り出して水気を切り、4センチくらいの長さに切っておく。
  2. フライパンにバターを熱して溶かし薄切りのたまねぎを透き通るまで炒めたら牛肉、胡椒を加えて皿に炒める。
  3. 牛肉に火が通ったら、ホウレン草と塩、粉唐辛子を加えホウレン草がしんなりするまで混ぜつつ炒める
  4. これを耐熱性の皿に丸く広げ、その上にトマトペーストをかけ中心に卵を落とします。
  5. オーブン皿に熱湯を薄く張り、4を200度で10分焼きます。白身が固まってきたら完成です。