ハル子のキッチン     トルコ料理
 
2010年2月20日 土曜日

   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
トルコの鶏肉と野菜の煮物
トルコの煮物料理はあまり水を加えて煮込みません。野菜から出るそのものの水分で煮てゆくことが多いようです。
水を加えなくて焦げちゃうんじゃないかと心配ですが、ま、今のところ焦がしたことはありません。でも、水が豊富な日本では別にこだわる必要も無いので水を加えて作っちゃってください。
今回の煮物は日本の筑前煮を思わせる鶏肉と野菜の煮物です。骨付き肉を出刃包丁でばっしばっしとぶった切り炒めてからトマトと煮込むだけ。ダシをとる必要もなく、安上がりでとても簡単。家族には大好評。今日の夕食にどうでしょう。



レシピ

アイコン 材料  5人分
 
  • 鶏手羽元
  • 黒胡椒
  • オリーブオイル
  • ニンニク
  • タマネギ
  • ジャガイモ
  • ニンジン
  • トマト缶
  • グリーンピース
  • バター
400g
適量
大さじ2
1片
中1個みじん切り
中2個
1本
1/2缶(ホールでもダイスでも)
1/3カップ
小さじ1
20g

アイコン 作り方 
 
  1. 蓋の重いしっかりした鍋を用意します。
  2. 鶏手羽元は出刃包丁でぶつ切りにし胡椒をして置きます。
  3. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し鶏肉を炒めます。色づいたらニンニク押しつぶしたものとみじん切りのタマネギを加え炒めます。
  4. ジャガイモとニンジンはぶつ切りの鶏肉と同じくらいの大きさに切り鍋に加えさらに炒めます。
  5. ある程度野菜に火がとおったらトマト缶半分と塩、グリーンピース、バターを加え蓋をして弱火で煮込んでいきます。
  6. 野菜が柔らかくなり水分がなくなったら完成です。
    途中、こげそうなら水を少し加えましょう。