ハル子のキッチン トルコ料理 |
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2009年11月9日 月曜日曜日 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ | |
サバサンド風ピタパン | |
イスタンブールの旧市街、ガラタ橋近くのエミノニュ広場の名物(名物じゃないかもしれないけど)サバサンド。 なぜだか岸壁につながれた舟の屋台の上にあつあつの鉄板があり、この上でサバの半身が次々に焼かれ大きなパンに挟んで売られている。近くを別の舟が通ると屋台は大揺れ。なんで舟の上なのか日本人はおろか、トルコ人にもわからない。食べたことが無いのでわからないのだけれどこれだけで腹いっぱいになるのは確実であろうと思われるほど大きい。これはちょっと食べるには勇気がいる。だけど、サバって鉄板で焼くといい香りなんだよね。グリルで焼くとぱさぱさになっちゃうけど、フライパンにオリーブオイルを敷いて焼くとしっとりするし。 以前お台場でドネルケバブサンドを食べたときに(なぜお台場にドネルケバブが?)ピタパンに挟んでくれて食べやすかったので、今回はおなかにライトなようにピタパンでサバサンドを作ってみた。これなら食べるのに勇気は要らない。 野菜をタップリ挟んで結構ヘルシーなかんじでしょ。 本当のサバサンドは、レモンと塩で頂くんだけど、今回はちょっとおしゃれなドレッシングを用意しました。 あ、サバっておいしい。と思ってもらえたらうれしいです。 |
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↑膨らんだピタパン
レシピ
材料 9個分 | ||
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大さじ2 大さじ1 大さじ1 2g 少々 小さじ1/2 少々 1尾 サバに軽く振る用 大さじ1 200g 50g 3g 5g 10g 大さじ1 150ml お好みで |
作り方 | ||
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