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ハル子のキッチン 2009年7月4日 土曜日


ピーマンのドルマ 
ドルマはトルコの料理です。
詰め物って言う意味だそうで、それはもうさまざまなドルマが存在します。
ナス、ズッキーニなどをくり抜いてドルマにしたものも一般的なようですが、ピーマンはなんといってもくりぬくのが簡単です。ほとんど中が空っぽですから。(こんな野菜もめずらしい。)ナスをくり抜く気にはなれないですし。
で、くり抜いたピーマンに具を入れて煮込めば出来上がり。
温かいままでも良いですが、冷めてもおいしいです。私は冷製の方が好みです。
とても優しい味で家族にも好評でした。
はっきり言ってほんとおいしい。

トルコ料理は誰が決めたのか世界三大料理の一つですから、たまには食べておかなくちゃいけないでしょう。
それに今までトルコ料理といえば、マントゥくらいしか作ったことがなかったのでこれからはちょっと力を入れてみようかと思ってます。
トルコ料理コーナーができちゃったりして、、

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

レシピ
アイコン  材料 
  • ピーマン
  • 詰め物
    • 牛肉又はラムの挽肉
    • 米できれば長粒種
    • 玉ねぎ
    • イタリアンパセリ
    • ミント
    • 黒胡椒
    • オリーブオイル
  • 煮汁
    • トマトピューレ
    • ローリエ
    • バター
    • 黒胡椒
    • 余ったトマト
  • トマト
12個くらい

400g
1/2カップ
1/2玉 みじん切り
みじん切りで大さじ3
みじん切りで大さじ2
少々
小さじ1
大さじ2

200g
2枚
15g
小さじ1
少々
蓋用で余ったもの
600mlくらい
1個 蓋用
 
アイコン  作り方
  1. ピーマンのヘタを取ります。

    ピーマンのヘタに近いところをばっさり切っても良いですし
    ぺティナイフでヘタの周囲をなぞるように切込みをいれ、
    ナイフの先端で少しこじってヘタを取り除きます。


  2. 小さなスプーンや箸を使って中身を取り出します。

  3. 牛肉又はラムの挽肉
    米できれば長粒種
    玉ねぎみじん切り
    イタリアンパセリのみじん切り
    ミントみじん切り
    黒胡椒

    オリーブオイル
    をボールに入れて混ぜます。

  4. 3の具材をピーマンに指で詰め込んでゆきます。

  5. トマトを小さく切ってピーマンの口元から押し込んで蓋にします。
    最初にピーマンの口元を大きく切った場合は、トマトをちょこんと乗せるだけにします。


  6. 鍋にピーマンを立てて並べます。
    きっちり入る鍋が良いのですが、隙間ができてしまってピーマンがたたらない場合は写真のように野菜で隙間を埋めます。


  7. 煮汁の材料を鍋に入れ火にかけて鍋に蓋をし沸騰したら弱火で40分くらい煮込みます。


  8. 煮込んだらそのままコンロからおろし冷まします。
    もちろん温かいままで食べてもかまいません。
    冷ましたら室温でも、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。

  9. 煮汁が残りますので、ここに米を加えて炊けばリゾットが出来上がります。













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