ハル子のキッチン     トルコ料理
 
2009年8月29日 土曜日

   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
王様のお気に入り Hunkar Begendi ヒュンキャル ベェーンディ
カレーライスに見えるこの料理はもちろんカレーライスじゃありません。
白い部分は焼きナスをペーストにしたものとホワイトソースのブレンド。
赤いのは牛肉(羊ちゃんでも可)をサルチャ(トマトペーストね)で煮込んだものです。
このトルコ的組み合わせがすばらしい。
ヒュンキャルは、王様(トルコだとスルタン)のことで、昔トルコの王様が好んで食べた料理なのだとか。うーん、しかし意外と庶民的。だいたい日本でもスーパーに売っている食材でできちゃうし、それ程高価でもないし王様の料理としては経済的。
さて、この料理、家のなんでも作るし何でも食べる王様はともかく、女王様には気に入ってもらえるかしらん?

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サルチャ(トマトペースト)  なかなかトルコ産の物は売ってないです。
普通のトマトペーストでも問題ありません。
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レシピ

アイコン 材料  5人分
 
  • シチュー用
    • 牛肉または羊肉
    • 塩(肉にまぶす用)
    • 黒胡椒
    • 玉ねぎみじん切り
    • ニンニクみじん切り
    • バター
    • 小麦粉
    • サルチャ
    • 青とうがらしみじん切り
    • 完熟トマト
    • タイム
    • オレガノ
    • ローリエ
  • ホワイトソース
    • バター
    • 小麦粉
    • 牛乳
  • ナス
  • パルメザンチーズ
    とろけるチーズで可
  • レモン汁

500g煮込み用の硬いの
適量
適量
大半分又は中1個分
1片分
30g
大さじ3
500ml
大さじ3
お好みで1本
中2から3個 (なくても良い。)
1枝 パウダーでも。(なくても良い)
1枝 パウダーでも。(なくても良い)
2−3枚 (なくても良い)
小さじ1.5

30g
30g
250ml
500g
小さじ1/2
30g

大さじ1


アイコン 作り方 
 
  1. 肉を食べやすい大きさに切り塩、胡椒をしてバターで炒めます。
    表面に焼き色がついたら、玉ねぎとニンニクのみじん切りを加えさらに炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加え弱火にして5分ほど炒めます。
  2. 1に残りの材料を入れ蓋をして弱火でじっくり1時間煮込みます。肉が柔らかくなれば完成です。途中水分がなくなるようなら水を足しますが、シチューのようなとろみが付いていれば上出来です。
  3. ホワイトソースを作ります。
    フライパンに弱火でバターを溶かし、小麦粉を加えてじっくりと炒めます。焦がさないようにします。10分は炒めましょう。
    ここに、冷蔵庫から出してきた牛乳を4回くらいに分けて入れます。
    牛乳を加えるごとに木べらでぐるぐるかき回します。かき混ぜてクリーム状に固まってきたら次の牛乳を入れます。これを繰り返すとホワイトソース(ベシャメルの完成です。)
  4. ナスを皮付きのまま焼きます。魚焼き用のグリルで表面をこんがり焼いて焼けどしないように皮を剥きます。熱いうちが剥きやすいです。
    剥いたナスを包丁で叩いてペースト状にしてレモン汁を加えます。
    フードプロセッサーを使用しても簡単です。ここに、ホワイトソース、塩、チーズを加えよく混ぜてナスのソースが完成です。
  5. お皿にナスのソースを円く広げてその中心部に上からシチューをかけるのがお決まりの盛り方です。
    今回はカレーライス風盛り合わせにして見ました。