ハル子のキッチン     トルコ料理
 
難易度
 
おいしさ 
 
3段階評価だよ


貴婦人の太もも  Kadin Budu Kofte
2009年8月3日 月曜日
同じ揚げキョフテでも、しっかりした肉質のクル・キョフテ(乾いたキョフテ)に対し、こちらは「貴婦人の太もも」って言うやわらかーいキョフテです。(当サイトはいかがわしい内容のものではありません。たぶん。)
普通に考えてもおかしなネーミングです。昔のトルコ人はこのキョフテの柔らかさはきっと貴婦人の太ももと同じくらいだと思ったのでしょう。(あまいな、トルコ人、あまいよ。)
で、クル・キョフテとの違いは肉団子を作るとき玉ねぎが多めに入り、つなぎの卵が少なめって事でしょうか。このままでは型崩れしてしまうので衣をつけて揚げます。
その結果としてしっかりした衣の内側はしっとり柔らかーなお肉ということになります。
少々手がかかりますが、とっても穏やかで良い味です。
余ったら、翌日トマトソースで煮て食べればこれはこれで、さらに、
妙においしいです。



アイコン 材料  7人分
 
  • 団子の種
    • 牛肉の挽肉(羊でも良い)
    • 玉ねぎみじん切り
    • イタリアンパセリみじん切り
    • クミンパウダー
    • ドライミント
    • 黒胡椒
    • 米(茹でておきます。)
  • 小麦粉
  • とき卵
  • 青とうがらし

500g
大1個 細かく刻む
大さじ3
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1.5
小さじ1/4
1個
ゆでる前米でカップ1/2
適量
2個
適量


アイコン 作り方 
 
  1. 肉団子の材料をボールに全て入れ、こねます。
    玉ねぎをみじん切りにするときに汁が出たら一緒に加えます。
  2. こねたら鶏の卵くらいの分量を手に取り紡錐形にし平たく潰します。(写真参照)
    小麦粉を薄くはたいてとき卵に通し180度の油で揚げます。
    肉団子が柔らかいので作業はしにくいですが、頑張ります。
  3. 青とうがらしに竹串等で数箇所穴を開け、さっと揚げます。
  4. それぞれを盛り付けて完成です。




下の写真は余ったキョフテを翌朝トマトソースで煮たものです。
これがまたどえらくうまい。ヨーグルトソースもかければ完璧。