ハル子のキッチン 2007年6月6日 水曜日


マントゥ
中国の饅頭がトルコに渡ってマントゥになったとか、、とにかく世界最小の餃子と言うかイタリアのファゴッティーニといおうか小さな、小さな詰め物です。
トルコの料理ですが、ニンニク入りのヨーグルトをかけるのが決めてです。
インパクトにやや欠けるのですが、食べ続けていると、おやおやこいつはなかなかいけるぞ、っていう感じです。
いろいろなマントゥがあるのですが、今回はオーソドックスなやつをご紹介しました。
マントゥそのものよりも、ヨーグルトとニンニクのナショナルソースを堪能していただきたい一品です。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ
レシピ
アイコン  材料  4人分 
  • トマトソース
    • トマト缶
    • ドライミント
    • ニンニク
    • 強力粉
  • 中身
    • 牛挽肉
    • 胡椒
    • 玉ねぎ
  • ヨーグルト
  • ニンニク
  • バター
  • パプリカ

1缶
小さじ1
1g
1/3片すりおろし

200g
1個
80ml
1g

200g
1g
少量
100gみじん切り水切
250g
1片みじん切り
20g
小さじ1
 


アイコン  作り方
  1. トマトソースの材料を小鍋に入れて煮つめます。トマト缶は濾してから加えます。ヨーグルトを冷蔵庫から出し室温にもどしておきます。
  2. 皮の材料をボールに入れてこねて1時間休ませ1mmくらいに延ばし打ち粉をします。包丁で四角に切り分けますが、小さいほど上手なマントゥと評価されます。
  3. 餡の材料をボールに入れて練ります。餡はシンプルです。
  4. 2の皮の上にごく少量づつ餡をのせ包んでいきます。根気の要る作業ですががんばります。
  5. たっぷりのお湯を沸かし、4をいれ浮いてきたらざるに落とし水を切ります。
  6. フライパンに1のソースを入れ熱したところに5を入れ絡ませ皿に盛ります。
  7. ヨーグルトにすりおろしたニンニクを混ぜ6の上からかけます。
  8. 小さなフライパンにバターを熱し、パプリカを加えこれを7の上からかけて完成です。


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