ハル子のキッチン
2007年6月6日 水曜日
マントゥ
中国の饅頭がトルコに渡ってマントゥになったとか、、とにかく世界最小の餃子と言うかイタリアのファゴッティーニといおうか小さな、小さな詰め物です。
トルコの料理ですが、ニンニク入りのヨーグルトをかけるのが決めてです。
インパクトにやや欠けるのですが、食べ続けていると、おやおやこいつはなかなかいけるぞ、っていう感じです。
いろいろなマントゥがあるのですが、今回はオーソドックスなやつをご紹介しました。
マントゥそのものよりも、ヨーグルトとニンニクのナショナルソースを堪能していただきたい一品です。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
レシピ
材料
4人分
トマトソース
トマト缶
ドライミント
塩
ニンニク
皮
強力粉
卵
水
塩
中身
牛挽肉
塩
胡椒
玉ねぎ
ヨーグルト
ニンニク
バター
パプリカ
1缶
小さじ1
1g
1/3片すりおろし
200g
1個
80ml
1g
200g
1g
少量
100gみじん切り水切
250g
1片みじん切り
20g
小さじ1
作り方
トマトソースの材料を小鍋に入れて煮つめます。トマト缶は濾してから加えます。ヨーグルトを冷蔵庫から出し室温にもどしておきます。
皮の材料をボールに入れてこねて1時間休ませ1mmくらいに延ばし打ち粉をします。包丁で四角に切り分けますが、小さいほど上手なマントゥと評価されます。
餡の材料をボールに入れて練ります。餡はシンプルです。
2の皮の上にごく少量づつ餡をのせ包んでいきます。根気の要る作業ですががんばります。
たっぷりのお湯を沸かし、4をいれ浮いてきたらざるに落とし水を切ります。
フライパンに1のソースを入れ熱したところに5を入れ絡ませ皿に盛ります。
ヨーグルトにすりおろしたニンニクを混ぜ6の上からかけます。
小さなフライパンにバターを熱し、パプリカを加えこれを7の上からかけて完成です。
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