ハル子のキッチン     トルコ料理
 
2009年11月7日 土曜日

   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
キノコの炒め物
キノコの炒め物。トルコ料理です。
乾いた土地の印象のトルコにキノコはあるのかって、あるのです。
トルコは広いですから。
黒海沿岸では雨量も多く、チャイ好きのトルコ人のための茶畑が広がっていたりするくらいだからキノコだって採れるのです。
まぁ、同じキノコは日本では手に入らないのでスーパーで簡単に購入できるものでちゃちゃっと作ってみました。
どの片がトルコかって言われると、いやぁーぜんぜんわからないです。
イタリアンのようでもあり、和食のようでさえあり、いっそ中華でもとおりそうな料理です。
それはキノコとレモンの組み合わせが世界共通普遍的なものということでしょうか。



レシピ

アイコン 材料  4人分
 
  • オリーブオイル
  • ニンニク
  • タマネギ
  • キノコ
    手に入るもの
  • 鷹の爪
  • レモン汁
  • イタリアンパセリ
大さじ3
1片 みじん切り
1/2玉
400g

1本
小さじ1/2プラス好みで
大さじ2
適量 みじん切り


アイコン 作り方 
 
  1. オリーブオイルをフライパンにいれ弱火で、ニンニクのみじん切りを炒めます。
  2. 軽くいためたら、タマネギの薄切り、大きめに切った各種キノコを加えます。
    本日はエノキ、舞茸、エリンギ茸を使用しています。
    塩、種を出し輪切りにした唐辛子1本分を加え強火にして水分を飛ばします。
  3. 火がとおったら、レモン汁を加え、みじん切りのイタリアンパセリを和え、上からもかけて完成です。