ハル子のキッチン     トルコ料理
 
2010年12月11日 土曜日


   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
ムサカ トルコ風

冷たい風が紅葉した庭のカエデの葉を合法的に隣地に吹き飛ばしている今日この頃、今年は落ち葉の掃除がいらないと笑いがこみあげてくるのを抑えられない私です。お隣さんごめんなさい。
さて、本日は落ち葉が飛んでいくのを眺めながら暖かい部屋の中でのムサカです。ムサカってギリシア料理ってイメージですがトルコにもあります。ギリシアの方が豪華な料理に見えますが、トルコのムサカもシンプルでおいしいです。何層にも重ねたりチーズを乗せたりするのがギリシア風だと思うのですが、トルコのは挽肉を炒めてミートソースを乗せてオーブンで焼くだけ。
トルコのトマトペーストはおいしいからこれで十分なのです。
もちろんチーズ好きの方はとろけるチーズなど乗せても良いと思うのですが、ヘルシーさではこっちでしょう。





レシピ

アイコン 材料  
 
  • ナス
  • オリーブオイル
  • 牛挽肉
  • 玉ねぎ
  • トマト炒め用
  • トマトペースト
  • 黒こしょう
  • イタリアンパセリ
  • トマト上乗せ用
  • (ピーマン)
400g
50ml
300g
1/2個
小2個
大さじ3
小さじ1
小さじ1/2
50ml
適量
1個
1個

アイコン 作り方 
 
  1. ナスの皮を縦にストライプになるように剥いて厚さ7ミリくらいの輪切りにします。
    これをフライパンに並べオリーブオイルを回しかけ両面を焦げ色がつくまで焼きます。
  2. ナスを別皿にとり、このフライパンで牛挽肉を炒めます。トマトの皮を剥きダイスに切って、肉の色が変わったら玉ねぎのみじん切り、塩、黒こしょうとともに加えて更に炒めます。
    玉ねぎに火が通ったら水とトマトペーストを加えて混ぜつつごく弱火で3分煮込みます。
  3. オーブンに入れてもよいフライパンか耐熱皿にナスを並べその上に2のミートソースをかけさらにトマトのくし切りか輪切りを並べます。
    お好みでピーマンを切って散らしても良いです。
  4. 3を200度のオーブンで15分焼いて取り出し、イタリアンパセリのみじん切りを散らして完成です。