ハル子のキッチン     トルコ料理
 
2010年7月11日 日曜日


   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
鯖のソテー トルコ風

鯖はそんなに憧れの魚っていうわけではないのですが、時々あの癖のある味を脳が欲するみたいで食べたくなってしまうのです。
実際ゴマ鯖丼バッテラ鯖の味噌煮など今まで作ってきましたが、いずれも個性的で結構憎めないやつらばかりです。
今回そんなやつらの仲間入りをするのは、トルコ風のソテーです。
フライパンの上でしっとりと焼き上げた鯖に(このままパンにはさむとイスタンブール名物サバサンド)ガーリックをタップリ効かせていただきます。
庶民の魚がちょっと豪華に変身です。
これはちょっとビールかラクがほしくなりますね。



レシピ

アイコン 材料  
 
  • 鯖大き目の
  • 粗塩
  • オリーブオイル
  • にんにく
  • パセリ
  • 仕上げ用粗塩
1尾、3枚に下ろす
小さじ2
大さじ1
3片
みじん切り大さじ2
適量

アイコン 作り方 
 
  1. 鯖を3枚に下ろします。下ろしてあるのを買ってくるのが簡単です。身側に粗塩をして30分おきます。
    30分経って水が出ているようならふき取ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを潰したもの(包丁の腹で潰します。)を弱火でゆっくり炒めます。
  3. にんにくが良い色になって柔らかくなったら取り出し中火にし、鯖の皮側からソテーします。皮がよい色に焼けたらひっくり返しやや火を弱め身側に火をとおします。
  4. 皮を上にして皿に盛り、塩をぱらぱら、にんにくを散らし、みじん切りのパセリをあしらって完成です。