ハル子のキッチン     トルコ料理
 
2011年4月16日 土曜日


   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
ブルグル ピラウ

ブルグルとは引き割り小麦のことです。
見た目引き割り納豆ですが味は全然違います。
なかなか売っていないですが、わざわざ探してでも食べなきゃいけない料理かと言われれば、、、、、、ま、そんなことはないです。

しかし、トルコの雰囲気を味わいたいという方は是非サルチャは探し出してでも買ってみてください。サルチャはトルコのトマトペーストなのですが、いろんな料理に使えてしかもとってもおいしいです。スープ、パスタ、パン、煮物など用途は豊富です。

今回のピラウもサルチャを使っていますが、優しい味に仕上がりました。
だいたい大きなビンに入っていますので一気に使い切ることは難しいですが、結構保存がききます。
我が家では冷蔵庫に保存し表面にカビがついてもその部分を削って、残りを使っちゃいます。今のところ無事ですがいつか痛い目にあうかもしれません。


サルチャ(トマトペースト)  手に入るなら
トルコ産のものがいいです。



レシピ

アイコン 材料  2人分
 
  • ブルグル
  • 玉ねぎ(中)
  • ニンニク
  • ピーマン
  • バター
  • サルチャ
  • 胡椒
  • イタリアンパセリ
  • レモン汁
0.8カップ
1/3個
1片
1個
20g
大さじ2
小さじ1/2
少々
360ml
多めに
お好みで

アイコン 作り方 
 
  1. ブルグルを洗って水けをきっておきます。
  2. フライパンにバターを熱しみじん切りの玉ねぎとニンニク、種を取ったピーマンを炒めます。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、サルチャ、塩、胡椒、ブルグルを加え混ぜ合わせ水を加え炊いていきます。10分炊いて蓋をして火を止め10分蒸らします。
  4. 皿に盛り、みじん切りのイタリアンパセリをチラシ、レモン汁を絞っていただきます。