ハル子のキッチン トルコ料理 |
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2009年10月3日 土曜日 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ | |
押し麦のトルコ風ピラウ | |
小麦は麺類やパンの原料になりトウモロコシや米とともに世界3大穀物のひとつなのだけれど(さっき勉強したばかり)、大麦は小麦と違いグルテンをほとんど含まないためカスカスっとしていて粘り気がなく麺やパンに使えなくはないけど使いにくい。 そこで大麦の場合はビールや焼酎、ウイスキーの原料になったりそのまま食べたりするんだけれど、これがまた水を含みにくく料理しにくい困った奴なのだ。 そこで、あまりそのまま食べることはなく食べるにしても家畜が飼料として食べたり、、日本ではあらかじめ蒸してローラーで潰した押し麦として食べたりしている。 スーパーに行くと健康食品売り場などに押し麦が並んでたりする。押し麦の何が健康にいいのか良く知らないけれどたぶん食物繊維が豊富が多いんじゃないかな。 さてトルコではブルグルと呼ばれる挽き割り小麦を使うんだけど日本では簡単に手に入らないので、今回は押し麦(こっちは大麦ね)を使ってサルチャでトルコ風に簡単ピラウを作ってみた。わざとちょっと焦がして香ばしさをだし、青とうがらしを加えてピリッと感をプラス。 これがハル子姉に大変好評でした。めでたし、めでたし。 |
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サルチャ(トマトペースト) | なかなかトルコ産の物は売ってないです。 普通のトマトペーストでも問題ありません。 |
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レシピ
材料 4人分 | ||
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大さじ2 2片 100g 30g 少々 大さじ2 135g 1本 270ml 1個なくても良い 好みで |
作り方 | ||
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