ハル子のキッチン トルコ料理 |
|
|||||||||
|
|||||||||
鰯の揚げ物 |
|||||||||
2009年7月18日 土曜日 |
トルコ料理を始めてみました。 慣れていないのでシンプルなものに挑戦です。 鰯を開いて骨を取り、コーンミールをつけてフライパンで揚げるように焼いています。 本当はぐるっと円形にするのですが、鰯がたりなくて欠けてしまいました。 ま、初めてなのでご愛嬌。 隙間をポテトで埋めたらこれはこれで好評でした。 トルコではHamsi Tavaという鰯の頭を取って丸ごと揚げる料理があり、今回の本命はこちらの料理だったのですが、丸ごとだとハル子が食べられないので骨抜き料理となりました。 似た料理に、鰯のピラフと言うのがあって、ご飯を鰯で包んで焼くのですが、見た目結構おいしそうです。こちらのピラフにしようかとも思ったのですが、まずは簡単なものを選択しました。人間欲張っちゃだめですよね。謙虚にいかなくちゃ。 |
材料 4人分 | ||
|
中型鰯写真は8尾 14尾あれば、、 適量 適量 適量 大さじ3 適量 適量ばっかり |
作り方 | ||
|