ハル子のキッチン     トルコ料理 本文へジャンプ
難易度
 
おいしさ 
 
3段階評価だよ
 

鰯の揚げ物 

2009年7月18日 土曜日

トルコ料理を始めてみました。
慣れていないのでシンプルなものに挑戦です。
鰯を開いて骨を取り、コーンミールをつけてフライパンで揚げるように焼いています。
本当はぐるっと円形にするのですが、鰯がたりなくて欠けてしまいました。
ま、初めてなのでご愛嬌。
隙間をポテトで埋めたらこれはこれで好評でした。
トルコではHamsi Tavaという鰯の頭を取って丸ごと揚げる料理があり、今回の本命はこちらの料理だったのですが、丸ごとだとハル子が食べられないので骨抜き料理となりました。
似た料理に、鰯のピラフと言うのがあって、ご飯を鰯で包んで焼くのですが、見た目結構おいしそうです。こちらのピラフにしようかとも思ったのですが、まずは簡単なものを選択しました。人間欲張っちゃだめですよね。謙虚にいかなくちゃ。



アイコン 材料  4人分
 
  • φ20cmのフライパン
  • 黒胡椒
  • コーンミール
  • オリーブオイル
  • レモン汁

中型鰯写真は8尾 14尾あれば、、
適量
適量
適量
大さじ3
適量 適量ばっかり


アイコン 作り方 
 
  1. 鰯を3枚におろします。おろしてあるのを買ってくるのが楽ですが、家でおろす場合は、こちらのサイトでおろし方を勉強しましょう。
  2. おろした鰯に塩、胡椒をして更にコーンミールをまぶします。
  3. こびりつかない加工がしてあるフライパンにオリーブオイル大さじ2を広げ鰯を皮を下にして円形に並べます。
    並べたら上からオリーブオイルを大さじ1を回しかけ中火で蓋をして5分焼きます
  4. 5分焼いたら皿をかぶせひっくり返し、フライパンに皿からスライドさせるようにして鰯をもどし蓋をせず更に弱火で5分焼きます。
    そして完成です。
  5. レモンを絞っていただきます。