ハル子のキッチン トルコ料理 |
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ホウレン草の炒め物 |
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2009年7月19日 日曜日 |
トルコ料理を勉強していての印象としては、やさしく、穏やかな味が多いってことです。 辛い料理もありますが、韓国やタイ料理みたいな辛さではないようです。 香辛料は使いますが、中華料理みたいに化学調味料を多く使用することはありません。 だから化学調味料になれた我々には少し物足りなく感じるかもしれませんが、味わううちにしみじみとおいしさが伝わってきます。 今回は、ホウレン草のいため物です。 ソースはニンニク風味のヨーグルトソース。トルコのナショナルソースです。(たぶん) 作り方は簡単。トルコのヨーグルトはギリシャヨーグルト同様水分が少なく濃厚なので、日本のヨーグルトを水切りします。(これだけでもおいしくなる。)ここに塩とニンニクのすりおろしを加えて出来上がり。いろんな料理とよく合います。 |
材料 4人分 | ||
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500mlを水切りします。(下参照) 1/2〜1片 小さじ1/3 6株 1個(種をとり水を切る) 1/4個 大さじ2 小さじ1/4 適量 好みで |
ヨーグルトの水切り。 網に料理用の紙タオルを敷いてヨーグルトを一晩冷蔵庫におきます。 水が一杯出ますので下に容器を置きます。 |
作り方 | ||
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