ハル子のキッチン     トルコ料理
 
2010年6月14日 月曜日


   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
ナスの挽肉詰め (カルヌヤルック)

トルコのナス料理は調べてみるといっぱいあります。
ナス好きの国民であることは間違いありません。
焼いたり、揚げたり、ペーストにしたりと自由自在です。
今回は、ナスをじっくり焼いてから真ん中を裂いて、この中にこれまたじっくり焼いた挽肉を詰め込み、さらにじっくりオーブンで焼きあげました。とにかくじっくりな料理です。
しかもシンプルなのですが、これが実においしい。どうしてこんなにおいしいのかと不思議なくらいです。トルコ本国よりおいしくできちゃったかもしれないなんて思いながら今回も完食しました。



レシピ

アイコン 材料  
 
  • 挽肉
    • たまねぎ
    • バター
    • 牛挽肉
    • 青とうがらし
    • トマト
    • トマトペースト
  • ナス
  • オリーブオイル
  • トマト
  • 青唐辛子
  • お湯

中1個みじん切り
30g
150g
2本みじん切り
1個種を取ってみじん切り
大さじ1
小さじ1/2
4本
大さじ2
1/2個
4本
100ml

アイコン 作り方 
 
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、ヘタを削ぎ切りにしたナスをじっくり炒めます。ちょっと焦げてくるまで時間をかけて炒めます。
  2. 別のフライパンにバターを溶かしみじん切りの玉ねぎと牛挽肉をじっくりと炒めます。挽肉に火が通ったらみじん切りの青唐辛子、種を取ったトマトのみじん切り、トマトペースト、塩を加えさらに炒めます。
    量が多いですが、これを時間をかけて炒めて量を減らしていきます。
  3. なすが焼けたら真ん中を裂いて、このスペースに2の挽肉をつめていきます。
    肉を詰めたナスはバットか耐熱皿に並べトマトのくし切りと青唐辛子を乗せます。
    ここにお湯を少し加え200度のオーブンで15分焼いて完成です。