ハル子のキッチン     トルコ料理
 
2010年1月10日 日曜日

   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
挽き割り小麦のサラダ ブルグル サラダ
ブルグルとは挽き割り小麦のことです。粒の大きさがさまざまです。
今回はやや小さめなブルグルをトルコ風冷製サラダにしてみました。
残念ながら日本でブルグルを入手することは難しいですが、ネットで探すと見つかります。
ピラウ、キョフテなどいろいろな料理にも使用できますし、乾燥していて日持ちしますので買っておけばそれなりに楽しめます。

さて、今回のサラダですがちょこっと作ろうと思ったのですが、ブルグルがお湯を吸って膨らんで大量にできてしまいました。家族が少ない方はレシピよりかなり少なめで作るのが賢明です。
味は、トマト味で、食感は糸をひかない挽き割り納豆といったところでしょうか。
幸い冷製なので冷蔵庫においておけばしばらくは大丈夫。といっても二日くらい。
その二日目の方がおいしかったです。ヨーグルトと食べるとさらに良いようです。



レシピ

アイコン 材料  8人分
 
  • ブルグル
  • 熱湯
  • オリーブオイル
  • レモン汁
  • サルチャ
    (トマトペースト)
  • テンサイ糖
  • 赤玉ねぎ
  • 赤唐辛子
  • イタリアンパセリ
  • ドライペパーミント
  • 黒胡椒
  • ヨーグルト
200g
作り方参照
80ml
50ml
大さじ2.5

小さじ2
100g薄くスライスしたもの
3本 種を取り細かく切る
1枝粗みじん切り
小さじ1
小さじ1.5
適量
お好みで

アイコン 作り方 
 
  1. ブルグルは洗って水を切りボールに入れます。
  2. 熱湯をボールに入れます。ブルグルの上1.5cmまで入れ、ラップをして30分おきます。
  3. 30分してお湯が余っていたらあまっているお湯を切ります。
  4. ボールにヨーグルト以外の残りの材料を加え、良く混ぜて冷蔵庫で冷やします。
  5. 飾りにイタリアンパセリと散らしヨーグルトを添えます。