ハル子のキッチン トルコ料理 |
|
||||||||||
|
||||||||||
2010年1月10日 日曜日 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ | |
挽き割り小麦のサラダ ブルグル サラダ | |
ブルグルとは挽き割り小麦のことです。粒の大きさがさまざまです。 今回はやや小さめなブルグルをトルコ風冷製サラダにしてみました。 残念ながら日本でブルグルを入手することは難しいですが、ネットで探すと見つかります。 ピラウ、キョフテなどいろいろな料理にも使用できますし、乾燥していて日持ちしますので買っておけばそれなりに楽しめます。 さて、今回のサラダですがちょこっと作ろうと思ったのですが、ブルグルがお湯を吸って膨らんで大量にできてしまいました。家族が少ない方はレシピよりかなり少なめで作るのが賢明です。 味は、トマト味で、食感は糸をひかない挽き割り納豆といったところでしょうか。 幸い冷製なので冷蔵庫においておけばしばらくは大丈夫。といっても二日くらい。 その二日目の方がおいしかったです。ヨーグルトと食べるとさらに良いようです。 |
|
レシピ
材料 8人分 | ||
|
200g 作り方参照 80ml 50ml 大さじ2.5 小さじ2 100g薄くスライスしたもの 3本 種を取り細かく切る 1枝粗みじん切り 小さじ1 小さじ1.5 適量 お好みで |
作り方 | ||
|