ハル子のキッチン     トルコ料理
 
2010年5月23日 日曜日


   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
トルコのピクルス

トルコのピクルスは、塩と酢で作ります。
砂糖が使われていなくて、正直しょっぱくて、すっぱいですがトルコではお子さんでも食べるというので私もがんばってみました。
写真のピクルスは昨年の9月につけて2週間後のものです。
あまりに厳しい味だったので、そのまま8ヶ月も冷蔵庫に放置していましたが、先日食べ物がなくて飢えていたので、引っ張り出して食べてみました。
(おなかをこわすといけないので、よいこの皆さんはまねしないでくださいね。)
すると、カブはふにゃふにゃでだめですが、カリフラワー、ブロッコリーは結構いけます。味もマイルドになっていて食べやすいじゃないですか!
同じく歯ごたえが残っていてもにんじんはいまひとつ、熟したトマトは溶けてしまい、青いトマトは食べられたものじゃなかったです。
長期間置いておくならブロッコリーとカリフラワーが良いという経験でした。
早期に食べちゃうなら何でもOKでしょう。




レシピ

アイコン 材料  
 
  • 漬け汁
    • にんにく
    • 赤唐辛子
    • ローリエ
    • イタリアンパセリ
    • レモン汁
  • 野菜
    • カリフラワー
    • ブロッコリー
    • カブ
    • たまねぎ
    • にんじん
    • ミニトマト
    • キュウリ
    • など

1リットル
200ml
30g
3片
2本
3枚
あるだけ 多めに
50ml

野菜はお好みで

アイコン 作り方 
 
  1. 広口ビンを良く洗っておきます。雑菌が残らないようにビンを熱湯消毒することを薦めている人もいますが、どうせ野菜が洗っても雑菌だらけなので神経質になっても仕方ないです。
  2. 漬け汁を作ります。
    水と塩をなべに入れ火にかけ塩を溶かし沸騰したら火をとめ酢を加えて荒熱をとります。そこに残りの材料を入れます。
  3. 野菜は適当な大きさに切ります。
    広口ビンに野菜を詰め込み、漬け汁を注ぎます。
    漬け汁のイタリアンパセリを最後に表面を覆うようにおいて蓋をします。
  4. 冷蔵庫に保存して1週間くらいから食べられます。