ハル子のキッチン     トルコ料理
 
2009年9月12日 土曜日

   難易度    おいしさ   3段階評価だよ
イズミール風キョフテ
キョフテは団子の料理です。
肉のキョフテ、魚のキョフテ、野菜のキョフテなんかがあります。
今回は肉のキョフテ。
イズミールとはイスタンブール、アンカラに続くトルコ第3の都市でエーゲ海に臨む茶色い瓦屋根が続く町です。ここのキョフテはトマトソースがかかっているのが特徴で、肉自体は揚げても、焼いても、ソースの中で煮込んでも良いようです。
今回はオーブンで肉団子を焼いて上からソースをかけています。
まるでミートボールですが、ソースをゆるく作ってスープ状にしても良いのです。
おいしいのですが、カロリーがちょっと多いので、メタボる可能性大です。
しかも、フライドポテトが添えられるのが定番ですからますますハイカロリー。
食べ過ぎに注意です。
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サルチャ(トマトペースト)  なかなかトルコ産の物は売ってないです。
普通のトマトペーストでも問題ありません。
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レシピ

アイコン 材料  5人分
 
  • トマトソース
    • 完熟トマト(トマト缶で可)
    • サルチャ(トマトペースト)
    • タイム(粉末で可)
    • オレガノ(粉末で可)
    • バター
    • 黒胡椒
  • 肉団子
    • 牛(羊)挽肉
    • パン粉
    • タマネギ
    • チリペッパー
    • 黒胡椒
    • イタリアンパセリ
  • フライドポテト

600g又は トマト缶1つ
400ml
大さじ3
大1
2枝
2枝
30g
少々

500g
カップ1
細かいみじん切り300g
小さじ1/4
少々
みじん切りで大さじ4
2個
小さじ1.5
好みの量で


アイコン 作り方 
 
  1. まずトマトソースを作ります。
    といってもソースの材料を鍋に入れて煮込むだけ。ソースの濃度は煮つめ具合で自由にできます。好みの濃度になったら塩加減を確認します。
  2. 肉団子の材料を全て混ぜて、長楕円形に丸めます。
    オーブン皿にオリーブオイル(分量外)を塗り丸めた肉団子を並べていきます。並べたら180度に熱したオーブンで8分、200度で8分、220度で5分焼きました。オーブンは機種により焼け具合が違うのであくまで参考です。表面がちょっと焦げるくらいが良いでしょう。
  3. この間にフライドポテトを揚げて油を切っておきます。
  4. オーブンから2を取りだし、トマトソースをかけて完成です。フライドポテトを添えます。