ハル子のキッチン トルコ料理 |
|
||||||||||
|
||||||||||
2009年9月12日 土曜日 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ | |
イズミール風キョフテ | |
キョフテは団子の料理です。 肉のキョフテ、魚のキョフテ、野菜のキョフテなんかがあります。 今回は肉のキョフテ。 イズミールとはイスタンブール、アンカラに続くトルコ第3の都市でエーゲ海に臨む茶色い瓦屋根が続く町です。ここのキョフテはトマトソースがかかっているのが特徴で、肉自体は揚げても、焼いても、ソースの中で煮込んでも良いようです。 今回はオーブンで肉団子を焼いて上からソースをかけています。まるでミートボールですが、ソースをゆるく作ってスープ状にしても良いのです。 おいしいのですが、カロリーがちょっと多いので、メタボる可能性大です。 しかも、フライドポテトが添えられるのが定番ですからますますハイカロリー。 食べ過ぎに注意です。 |
|
............................................................................................ | |
サルチャ(トマトペースト) | なかなかトルコ産の物は売ってないです。 普通のトマトペーストでも問題ありません。 |
............................................................................................ |
レシピ
材料 5人分 | ||
|
600g又は トマト缶1つ 400ml 大さじ3 大1 2枝 2枝 30g 少々 500g カップ1 細かいみじん切り300g 小さじ1/4 少々 みじん切りで大さじ4 2個 小さじ1.5 好みの量で |
作り方 | ||
|