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クラムチャウダー
クラムチャウダーはアメリカニューイングランド生まれの料理です。アサリや蛤を使用します。今回はアサリです。
トマトソースバージョンもあるのですが、オーソドックスにホワイトソースにしてみました。特に難しい料理ではありません。新鮮なアサリを選び手間を惜しまなければ自然においしくなります。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
材料
3人分
アサリ殻付き
白ワイン
セロリ
にんじん
玉ねぎ
ジャガイモ
オリーブオイルA
小麦粉
牛乳
オリーブオイルB
ローリエ
バター
生クリーム
パセリ
低塩クラッカー
塩
胡椒
600g
100ml
1本
1/2本
1玉
中2個
大さじ1
大さじ1
300ml
大さじ1
2枚
10g
100ml
適量
適量
適量
適量
作り方
アサリは砂抜きしてよく洗いフライパンに白ワインと共に入れ加熱します。殻が開いたら取り出し煮汁は濾してとっておきます。アサリは殻から身を取り出し、数個はトッピング用に殻付きのままにしておきましょう。
セロリ、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモは7mmくらいのサイコロ状に切ってオリーブオイルAで炒めます。
別のフライパンにオリーブオイルBを熱し小麦粉を炒めます。焦がさないように弱火で十分炒めたら牛乳を加え加熱しながらのばしていきます。少しとろみが付いたらここに、2の野菜を加えローリエと共に煮込んでいきます。
野菜が軟らかく煮えたら1のアサリの煮汁とアサリの身、生クリーム、バターを加え少し加熱し、塩、胡椒で味を調え皿に盛ります。
殻つきのアサリとパセリのみじん切りをトッピングし完成です。お好みで低塩クラッカーを砕いて一緒にいただきましょう。
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