福岡 久留米お料理教室 今日のごはんなあに

ようこそ「久留米お料理教室 今日のごはんなあに」は

家族の「今日のごはんなあに」に健康・おいしさ・おどろきで応えられるメニューを伝えていきたい、と考えています。
思い出の味・記念日の味・仲直りの味をつくる幸せのお手伝いをしたい、と思っています。
自家製無農薬野菜を使い、野菜中心の健康的な食生活を提案します。

4月のお教室メニューのご案内

2017年 4月 お魚料理 和食 
「初夏のお魚 三種三様」

ご希望の多いお魚料理。初夏はお魚がグンとおいしくなる季節なので、
この時期に合わせて、2種類のお魚をそれぞれおろしていただき、
しっかりマスターしてしまいましょう♪
飛魚は三枚おろし、鯵は背開きで干物に。
ご要望の多い切り身の照り焼きもご指導いたします。
*お魚の仕入れにより内容が少し変更する可能性があります。何卒ご了承ください。

飛魚のカリフォルニアちらし

飛魚の半身は薄切りにしてヅケに。寿司ごはんには夏らしい大葉や胡瓜、白ごまなどを混ぜてセルクル型でぬき、アボカドをのせます(^^♪ 口の中でカリフォルニアロール♥

飛魚の赤だし

飛魚は焼きアゴとしておだしにも使われていますので、アラからはパンチの効いたしっかりとしただしがとれます

飛魚の手作り蒲鉾

飛魚の半身はすり身にしてかまぼことさつま揚げに(^^♪ お魚の鮮度で食感が全く違うのが面白いです。

飛魚のさつま揚げ

すり身にするまではかまぼこと同じです。 さつま揚げにはお野菜をいれて味わい深く♥

ぶりの照り焼き

他のお魚の切り身や鶏もも肉なども同じたれ、同じ作り方でできますよ~♥♥

飛魚のサラダ 梅昆布ソース

きれいにとれた上身は薄造りの練習に(^^♪ 初夏らしく梅ソースたっぷりで

鯵の開き(干物に)

鯵の背開きに挑戦!! 今回は干物にしてお持ち帰りに。次の日の朝食にいいですよ♪

黒ごまアイス

ゼラチンと卵黄を使ってとろりとスタンダードに作りましょう

きなこアイス

コーンスターチを使うと少しねっとりと仕上がります♥ きなこに火を通して香ばしく

きんかん紅茶

ホットティーにドライきんかんを入れ、蜜を楽しむウエルカムドリンクです

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*お持ち帰り品は鯵の干物です。
*ティータイムスクールの内容はみりん干しのつくり方です。

開催日のご案内

                   
4月 魚料理 和食 「初夏のお魚 三種三様」
4月13日(木)10:30~ 終了しました
4月14日(金)10:30~ 終了しました
4月18日(火)10:30~ 終了しました
4月19日(水)10:30~ 終了しました筑紫野市 カミーリアにて
4月21日(金)10:30~ 終了しました
4月22日(土)10:30~ 残1席
4月23日(日)10:30~ 満席
4月27日(木)10:30~ 満席
4月29日(日)10:30~ 満席

お知らせ

初めての方も遠慮なくお問い合わせください。

今月のお教室メニューのご案内

2017年 3月 牛乳料理 
「ミルクしかのまないよ~ たべないよ~(^^♪」

今月は「明治おいしい牛乳」さんより、牛乳の提供をいただいて
ミルクづくしでメニューを構成してみたいと思っています♪
春が旬の牛乳をふんだんに使って、真っ白でやさしい洋食づくりをしませんか~
カルシウムたっぷりで、骨粗鬆症&イライラ予防にいいですよ♥



ミルクとミルクティーのプチパン

春はパン作りには最適な季節♥ 水分はミルクだけで作ったやさしいパンで、今回のお持ち帰りになります。冷めたらレンジで30秒ほど温めるとふわふわがもどりますよ♪

手作りクラッカー

クラッカーはとっても簡単♪ 今回はパンでイースト、クラッカーでベーキングパウダー、シフォンケーキでメレンゲといろいろな膨らませ方を勉強してもらえればなと思っています。

ミント・ナッツ・ドライフルーツのカッテージチーズ

フレッシュチーズはすぐできるのが魅力的、ミルクにビネガーを入れて凝集させますのであっというま~ ゆるめに作るとリコッタチーズですね♥

空豆のカプチーノ

お豆もだんだんと旬をむかえます!! ちょっと、カフェっぽいスープにチャレンジ!

ミルク衣のエビフライ・オニオンリングとアイオリサラダ添え 

ミルクの衣はサクッとしっとりが同居してます。アイオリとは手作りのちょっと上行くマヨネーズのこと、春~な一皿になります。

生姜プリン

ミルクと生姜だけでできる簡単大人のプリン。。。しかし、固まるか固まらないかは運?! 日ごろの行い?! 持ってるか持ってないか?! 今日も固まれーっと祈りながら毎日レッスンスタートになりそう。。

ブラマンジェ

生姜プリンが固まらなかったらどうしよう。。。っと不安にかられて追加の1品、こちらはコーンスターチを使うので、必ずかたまりまーす♪

ほうれん草のシフォンケーキ

色鮮やかな上、おいしい近頃お気に入りのお野菜ケーキ。全く同じ分量で小松菜と黒ゴマで作っても美味でしたよ。

カフェ・オ・レ

これでもかーーのミルクづくし。もうゆるしてーと言われる方には紅茶を準備しますね。食後には苦めのコーヒーも用意してます♥

久留米バニラのホットミルク

今回のウエルカムドリンクは甘いバニラシロップをひとさじ落としたホットミルク♥ 血糖値の面でもカルシウムの面でもイライラしませんね。

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*お持ち帰り品はミルク&ミルクティーパンです。
*ティータイムスクールの内容はミルクのテイスティングです。

開催日のご案内

                   
3月 牛乳料理 洋食 「ミルクしかのまないよ~♥」
3月14日(火)10:30~ 満席
3月16日(木)10:30~ 満席
3月22日(水)10:30~ 満席  筑紫野市 カミーリアにて
3月24日(金)10:30~ 満席
3月25日(日)10:30~ 満席
3月26日(日)10:30~ 満席
3月28日(火)10:30~ 満席
4月2日(日)10:30~ 満席
4月6日(月)10:30~ 満席

お知らせ

平日のレッスンを1日ふやしましたので、初めての方も遠慮なくお問い合わせください。
大変お手数ですが、牛乳アンケートに1枚お答えいただけると助かります。

ご予約・お問い合わせ

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 パソコン mochimaru@cameo.plala.or.jp

 携帯電話 yoko-kuhara@docomo.ne.jp

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携帯電話 09018751145
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