MENU 過去メニュー
2023年 8月 教室メニューのご案内
2023年 8月 スパイス料理
「spice camp」
今年は8月もレッスンします
暑い季節ですので、スパイスを
たくさん使って食欲増進!!
お店レベルの定番カレーを
キャンプでも作れる位簡単に
アレンジ! 今回は少し北インド
を意識しています。デリーあたり
夏に食べたいレモンメレンゲパイ
もおやつにつくります♥
*お持ちかえり品はスパイスセットとポークビンダルーです
*5人+私計6人で試食、一緒に片付けまでします
*体調に合わせて人数・日程はまだ少し余裕を持って設定しています
バターチキンカレー
バターとヨーグルトをたっぷりの子供にも人気の甘めカリー 定番
ポークビンダルー
今回のカレーの中では一番どっしりコクのあるタイプ 玉ねぎや白ワインビネガーでポークをやわらかく
フライドフィッシュトマトスープ
酸味のあるさらさらしたスパイススープカレー 今回はおさかなと合わせますが何も入れなくてもいいし、なにをいれてもOK
プーリー
チャパティの生地を薄く伸ばしてサクサクに揚げますよ 10分寝かすだけですぐに焼けますよ
スパイスとハーブのポテトフライ
わがやではよくやるポテトフライ♣ シード類がさくさく香ばしくて手が止まりません マックにも教えてあげたい
ブロッコリーのクミン蒸し煮
クミンシードはもう調味料の一つとして各家庭常備すべきだと思うんですよね~ 何とあわせてもあの味になります
ココナツふりかけ・スパイスらっきょ・ターメリックライス
アチャールのような添え物はスパイスカレーには欠かせませんよね ココナツふりかけはやめられない不思議な味
レモンメレンゲパイ
パイは練パイ、フィリングはレモンメレンゲなのでさっぱり爽やか~