福岡 久留米お料理教室 今日のごはんなあに

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2020年 7月 教室メニューのご案内

2020年 7月 スパイス調合♥ 
「がっつりスパイスで!あいがけcurry♥♥」

7月はがっつりスパイスカレーレシピをご紹介 正直私スパイス中毒。。
今回も超自信のある3つのカレーをあいがけにしていただきましょう~♪ 3つをまぜまぜして食べても美味♥
スイーツはお持ち帰りしやすい「よーく焼いた木の実タルト」もさくさく香ばしくて、ずっとやりたかったレシピ

※全てお持ち帰りになります


レモンライス

レモンの酸味とクミンの香りが香ばしい日本人好みの味♪夏場にぴったりです

チキンキーマ

日本のドライカレーと違いさっぱりチキンを使い、スパイスをしっかり感じられるカレー かなりシンプルなレシピなのでおうちで再現しやすいです

海老ココナツ

甘いというより、甘い甘い南のカレー 一口目には必ずおいしい♥ってでちゃいます かなり簡単

ラッサム

すっぱい豆カレー 薬膳ともいえます うちの子たちも好きな味なのでなんだかんだで万人うけです ご安心を

キャベツのアチャール

アチャール(漬物)は少しおいてからがよいのです そしてカレーにはアチャールは必須です!

お肉のアチャール

しっかり酢漬けするので、お肉なのに10日は保ちます! ごはんにのせてもGOOD

よく焼いた木の実のタルト

よーーく焼くのがポイント 食べると森のリス気分~ 万能に使えるアパレイユも覚えましょう

クミンティー

インドの宿で常温でいただいたことがあります 胃腸にやさしいです こちらは盛り付け例です

ライムモヒート

暑い時、スパイシーなカレーを一旦リセットする時に♥



2020年 6月 教室メニューのご案内

2020年 6月 梅雨の手仕事 
「初夏の手仕事 梅 らっきょ 赤しそ」

こんな時期だから全てお持ち帰りして、ゆっくり楽しめる「手仕事」はいかがでしょうか
今までできなかった梅干しやらっきょなどなど時季物を少人数でしっかりご指導します

*全てお持ち帰りになります


南高梅の梅干し

梅干しはやっぱり南高梅、個人的には熟れ熟れの甘い柔らかい大粒のものが好きです 塩分はそれぞれ好みでつくりましょう

らっきょう

3日後から食べられる、さくさくのらっきょ漬け とても簡単です

梅酒

あまーい梅酒はできるのが楽しみですし、みててもきれい♥

梅ジャム

ああ、想像するだけで。。完熟梅が手に入るいまこそつくるべき! 梅ジャムからつくる梅アイスレシピもおつけします

食べる辣油

桃屋「辛そうで辛くない食べる辣油」の味、完パクです

濃縮赤しそジュース

大好きな赤しそジュース、飲んでみると多分みんな好きになりますよ~

フルーツカップちらし寿司3種

かわいいかわいいカップ寿司、旬のフルーツで作ってさらにキュートに

カヌレ

型さえあればかなりかんたんなカヌレ、中はもちもち、外はカリカリに(^^♪型をご入用でしたらレッスン5日前までにお知らせください



2020年 5月 コロナにより全てのレッスンをお休みしました





2020年 4月 教室メニューのご案内

2020年 4月 家庭料理 
「たくさんおかずとタルトタタン」

こちらのメニューは緊急事態宣言で中止になりました

*お持ち帰り品はタルトタタン・だし巻き卵・筍です。
*ティータイムスクールはりんごのテイスティングです。


もつ煮

博多の居酒屋さんの定番ですね♥夜遊びの後食べた時の衝撃がよみがえります~(^^♪

だし巻き卵(1本づつ)

1人1本づつ卵焼きの実習をしましょう 上手にできるとだしがたっぷり入ったふんわりだし巻きになります

手羽先とふきの照り焼き

お肉と旬のさくさくふきの食感の違いがたまらない 大皿つくりおきでも映えます

菜の花と新わかめとしらすのどっさり酢の物

春を感じる3つの食材で 春らしいやさしい合わせ酢で

筍の煮方 筍コロッケ

新筍をあく抜きから 筍を挽肉のようにつかって春らしい大きなコロッケをつくりましょう コロッケの旬は「春」なんです♥

筍とたこの炊き込みごはん

おかずと一緒にいただけるくらいのやさしいお味 だしで炊くごはんです

タルトタタン(1台づつ)

今回はジョナゴールドを1人3個づつ使って1台型ごとお持ち帰り♥♥ 型を使っておうちでも作ってみてくださいね





2020年 2.3月 教室メニューのご案内

2020年 2.3月 オリンピック応援!料理 
「応援!KURUME CAMP ケニア カザフスタン」



TOKYO 2020 オリンピック 応援!
久留米市はカザフスタンとケニアの
キャンプ地になっております
せっかくのオリンピック!
お料理でも応援しちゃおう~

やさしいスパイスレッスンでも
あります
正直凄くおいしいレシピできてます♥

*お持ち帰り品はサモサです。
*ティータイムスクールはスパイスについてです。


*カザフスタン*

パウルサク(メープル揚げパン)

春はパンの季節♥懐かしい揚げパンをつくりましょう~ほんわりやさしい揚げパンの王道レシピ! 今回はメープルシロップをかけますが、シナモンシュガーやきなこもいいですね

ラグマン(トマト麺)

タマリンドやスパイスをブレンドしてつくるミネストローネのような中東おかあさんの味 なぜかなぜか食べるのをやめられなくなる危険な味なんです ぜひ試してもらいたい

コフタシニヤ(スパイスハンバーグ)

本場は羊肉ですが合い挽き肉で♥スパイスたくさん♥♥ タヒーニソースは白ごまとレモン果汁で代用してたまらない絶品です

*ケニヤ*

サモサ

中身はじゃがいもとチーズと玉葱とカレーパウダーで 子供大好き 大人大好き お酒にも おやつにも あー止まらない~

チキンビリヤ二

スパイスの回に作りたかったビリヤ二 一度食べたらスパイスの闇に落ちること間違いなし!!

濃厚カスタードプリン

新たな境地に達してしまってます・・・牛乳と生クリームをぐつぐつ15分煮詰めて作るちょーー濃厚すぎるプリン 普通じゃない食感をぜひぜひ!!

ミント水

ライム・モヒートミント・炭酸でさっぱり またスパイスを食べたくなっちゃうよ~

2020年 1月 教室メニューのご案内

韓国料理
「お料理世界旅行 映えな韓国キンパとトゥンカロン」



あけまして おめでとう ございます
今年もわかりやすくておいしいレシピ
作ってて楽しい教室にしていきたいと
思っております
本年もよろしくお願いいたします

今年は早々にお料理世界旅行です!
韓国の映えでおいしい旬アイテムを
つくりましょう
キンパは恵方巻にもトゥンカロンは
バレンタインにも♥

*お持ち帰り品はキンパとチョコマカロンです。
*ティータイムスクールはなつめとデーツの食べくらべです。


キンパ

酢飯じゃないので、おにぎりのようにさっぱりたくさん食べられます♥ お野菜たくさんのナムルや牛肉は子供も大好きです

細巻きキンパ

薄焼き卵で巻く細巻きキンパ!中はチャプチェを入れてさっぱり。コチュジャンソースと共に

かんたんサムゲタン

さっとつくるかんたんサムゲタン~ なつめやクコの実、松の実を入れて味は本格的、あったまります

白菜キムチ

作ってすぐに食べられる混ぜるだけキムチ 熟成を感じるポイントがありますよ 甘めに仕上げます

きゅうりのキムチ

こちらも作ってすぐに食べられるきゅうりキムチ ちょっと辛めのレシピ

韓国チョコマカロン

韓国ではふとっちょマカロン(トゥンカロン)がアツいようですよ!!

コーン茶&コーヒー

韓国料理を頂く時は欠かせないコーン茶とコーヒー

ウエルカムドリンクは美酢のカラマンシーをソーダ割で♥

2019年 11~12月 教室メニューのご案内

2019年 11~12月 伝統料理 
「新年を寿ぐ おせち」



今年も一年本当にありがとうございました
令和最初の新年を寿ぐおせちを作り
今回のレシピはいつものおせちにプラス1品
できる美味しくて日頃のごはんにも使える
ものを10品つくりましょう
盛り付けはお皿にぎゅっとスタイルで
すき間なくお正月らしく♥

*お持ち帰り品は羊羹及びごま団子などです。
*ティータイムスクールはお正月についてです。


赤い黒豆ごはん

魔除けの意味もある朱色のごはんにまめまめしく暮らせるようにとの願をこめた黒豆、もち米も加えてお祝いごはんです

れんこんの海老詰め幽庵焼き

穴のあいた蓮根は先を見通すという縁起物 おせちには欠かせない海老をはさんで幽庵焼きに

ひょうたんのしめたまご

末広がりのひょうたんは昔からの縁起物 黄色もおせちにはつきものですね

豚の角煮

鉢盛にはなぜか必ず入ってますね♥ 柔らかく煮た角煮はふだんのおかずにもなります

スモークサーモンの大根巻き

紅白のなますはおせちには必須 紅白の巻物でさらに縁起物感UP

かにの衣揚げ

かにには黄色くなる衣をつけて、かにかまでも代用できますよ

金時豆の甘煮

今回の豆は後からお砂糖を入れるタイプ 柔らかく煮てからまわりにお砂糖をまとわせます

かぼちゃ羊羹の飾り切り

栗南瓜でつくる羊羹 飾り切りを二つお教えします

ごま団子

白く丸くて笑うように開く口はおせちの中に映えます

甘鯛のかぶら蒸し

お薄あんのだしはしっかりとって、お餅をいれればお雑煮にもなります

マローブルーの屠蘇散

マローブルーさんが調合した屠蘇散にお湯とお砂糖ですので、ノンアルコールですよ



2019年 10月 教室メニューのご案内

2019年 10月 cake lesson 
「dark night Xmas」



今年のクリスマスケーキレッスン
毒林檎のノエルを6つ(^^♪
ジューシーな煮込みハンバーグプレートと共に
ハロウィンとxmasを融合した黒と紫のみの
darkなtableですので長く楽しめます

*お持ち帰り品は毒林檎のノエル6ピースです。
*ティータイムスクールはクリームについてです。


炊き込みチキンライス

炊き込みなので優しい味♥ オムレツなどにしてもいいですよ

ジューシー煮込みハンバーグ

寒くなる季節には嬉しい煮込みはスープ気分でもいただけます 意外と質問の多いグラッセもつくります

ツリーのポテトサラダ

ひと口で食べられるかわいくてなめらか フォトジェニックです

毒林檎のノエル

チョコスポンジを1人づつ焼いて、ココアシャンティとチョコクリームでデコレーションします 姫林檎は飴がけに

キャラメルアートラテ・ノンアルコールビール

キャラメルソースでラテアートしてをウエルカムドリンクに





2019年 9月 教室メニューのご案内

2019年 9月 お魚料理 
「秋の味覚 もどり鰹をさばいて食べつくす」



秋だ!カツオだ!脂ののった戻り鰹だ!
年に一度はしっかりしたお魚おろしのレッスン
1人1尾づつ秋の味覚「戻り鰹」を5枚おろしにします。
大きなお魚をしっかりさばいてもらうので
必ずマスターできます!!
鰹を余すところなく使ってメニュー構成

*お持ち帰り品はおぼろとかつお半身です。
*ティータイムスクールは羽鰹・本鰹の食べ比べです。


鰹のおぼろで三色ごはん

中骨などの部分に残ったで身で山椒の効いたしっとりおぼろを作ります

鰹ヅケで手ごね寿司

端っこの鰹をころころに切ってヅケにして、新鮮お刺身でちょこっと混ぜ寿司

鰹の骨からとる赤だし

鰹の骨やカマからは、かつおぶし同様おいしいお出しがとれること、まちがえなし!

鰹のカツレツ タルタルソース

一口大のカツレツは中はレアで

鰹のラグーパスタ

かつおのミートソースをつくります(^^♪ 食べ応えあります!!

鰹と胡瓜と生姜の辛子味噌和え

新鮮だったら、こりこり胃袋も酢の物にしましょう

ふわふわスフレパンケーキ

とうとうできました~ ふわふわパンケーキ!! ちょっとブームに遅かったかな~

2019年 8月 は夏休みをいただきました

2019年 7月 教室メニューのご案内

2019年 7月 Italian 
「至福のResort trattoria」



至福のItalianを♥
イタリアマンマのつくるおうちのイタリアン
夏に特化した冷たくて野菜たくさんの家庭料理
ちょっとした記念日にもおすすめ!ワインにもよく合います
バジルに茄子にピースにトマトにと美しいレシピ
私の大好きなものだけを詰め込みましたよ♥♥

*お持ち帰り品はティラミスです。
*ティータイムスクールはチーズについてです。


アンティパスト カプレーゼ アボカドとめんたいのぺースト チーズとバジルキューブ

夏のイタリアン前菜のド定番! 小さく一口大に作るので食べやすく美しいカプレーゼ♥

カリカリに焼いたバケットや白ワインによく合う簡単なぺースト♥

パルジャミーノレッジャーノとバジルペーストは本当に美味しい組み合わせ♥

ピースの冷製スープ

スタンダードな冷製スープのレシピですので、コーンやトマトに変えて作ってもいいですね

ポークカツレツ ケッカソース

お肉たたきで薄くのばしたポークにパルメザンチーズのパン粉をまぶしてカリカリに焼きます。ケッカソースを添えて

焼きなすとツナのカッペリーニ

美味しいものを集めればそれはやっぱりおいしい♥ 細いカッペリーニによく絡む濃厚ソースをたくさんかけましょう~

ロマノフクリーム マンゴー添え

マスカルポーネチーズでつくる、ふわふわで簡単でおいしいクリーム フルーツに本当によくあいます

スパイスエール

ガツンと大人のスパイスたっぷりドリンク 氷を入れずに濃厚なままのむよ~ 

シャメイスパークリングアップルジュース&フルーツアールグレイ

食事はシャンパンアップルジュースで。すもも・ライム・レモンの入ったアイスのアールグレイはウエルカムドリンクで



2019年 8月 夏休み特別教室メニューの案内

2019年 8月 親子クッキング 
「子供と一緒になつやすみ うどんやさんになろう」



今年はやってみよう!夏休みの特別レッスン!
子供と一緒にうどんやさんになろう♥
おかあさんとおとうさんと一緒にお料理
うどんをふみふみしたり、おいなりさんを
つくったり、おだしをとったり(^^♪
夏休みの思い出になるとうれしいな

*お持ち帰り品はパパへのいなり寿司です。
*料金は一組(こども一人と大人一人)3500円です。
*1回4組(8名)さまでのレッスンとなります。
*お持ちでしたら、子ども用踏み台・包丁をご持参ください。


手打ちうどん

うどんを粉からこねこね、ふみふみして手打ちうどんをつくろう♪

うどんのおだし きつねうどん

だしからうどん用のおだしをつくります!きつねはおいなりさんの揚げをつかいましよう♥

いなりずし

うどんにあうのはもちろんみんな大好きおいなりさん~

わらびもち くろみつ きなこかけ

ぷるぷるのわらびもちは、作るのが本当にたのしいね(^^♪




2019年 5月~6月 教室メニューのご案内

2019年 5月~6月 spice 
「spice curry spice HOLIC」



わくわくの夏にむけ、魔法のspice調合で
本気のcurryづくりに挑戦!!
インドに何度も行った事が今頃実って来た感

オーブンはあいているし、初夏に焼きたい気分
のスフレチーズケーキも作ります(^^♪
アプリコットジャムたくさんぬりましょう~

*お持ち帰り品はチーズケーキです。
*ティータイムスクールはspiceについてです。


三種のあいがけカレー

辛い 甘い 酸っぱいのカレー アチャール 一皿食べた時によいバランスになるように♥ 

チキンカレー

シンプルでベーシックなスパイスカレー 基本をしっかりマスターすればここからアレンジがはじまります

ポークビンダル

豚肉のすっぱ辛いカレー 大きな塊肉をほろほろになるまで煮込みましょう

ココナツまめカレー

くたくたまめとココナツの甘いカレー スプーンがとまりませんよ~

ターメリックライス

黄色いライスがあるだけで気分があがります~ ターメリックだけじゃなくて他のスパイスも入れて複雑な味に

ズッキーニのフェンネル和え

カレーの箸休め フェンネルのさっぱり感が食をすすめてくれます

きゅうりのカルダモンヨーグルト

カルダモンは大好きなスパイス! さわやかで一番インドを思い出します

にんじんのクミンラぺ

スパイス料理には絶対に欠かせないスパイス、クミン!! たまらない香りです

 

スフレチーズケーキ

ふわしゅわのスフレチーズケーキは幸せしかない(*^-^*)

ライムエール

カレーはライムのドリンクでさっぱりと♥




2019年 3月~4月 教室メニューのご案内

2019年 3月~4月 郷土料理 
「おうちごはん LABO; 春のほろにが和食」



3回連続講座の「おうちごはんlabo;」
今回は最終回で和食「日頃使える和レシピ」
お魚おろしのお稽古で筑後地方でよく食べられて
いる「エツ」の骨切りをして南蛮漬けにしたり
春の山菜をふんだんに使ったほろにが郷土ご飯
を作りましょう

*お持ち帰り品はふき味噌です。
*ティータイムスクールはわらびとよもぎの処理についてです。


新筍とわらびの炊き込みごはん

筍とわらびのアクぬきを学びましょう 春の野のめぐみを炊き込みごはんで♥

茶碗むし

おだしを丁寧にひいて、海老と鶏肉と蒲鉾とみつばと基本が大事!

エツの南蛮漬け

筑後地方に春を知らせる魚「エツ」を一人2尾づつ骨切りのおけいこをします

ヒオウギ貝と空豆とりんごのマリネ

春は貝の季節でもあります 時季にあった貝を準備しますね お一人づつさばいていただきます

ふき味噌

ごはんのお供にぴったり! ふきのとうでほろにが嘗め味噌づくり

よもぎまんじゅう

よもぎの下処理から取り組みますよ~ よもぎは春山菜の王様ですね♥

よもぎの梅ヶ枝もち

大宰府では月に一度梅ヶ枝餅をよもぎでつくります いつもの梅ヶ枝餅もつくりましょう

ミックス美酢

大好きな美酢を3種ミックス&炭酸割




2019年 2月 教室メニューのご案内

2019年 2月 中華 
「おうちごはん LABO; 中華」



新年2回目のレッスンは連続講座の「おうちごはん」!
1月から3か月間「おうちごはん LABO;」と称して
おうちで作りやすい「日頃使えるレシピ」をご紹介♥

*お持ち帰り品は酢豚です。


長崎皿うどん

甘いかためのあんに太い麺、ウスターソースをかけてちょうどよく♥

酢豚

みんながみんな酢豚!と呼ぶレシピ。覚えておきたいアイテムですよね

皮から作る餃子

あんも皮も手作りで、餃子をつくらずして家庭料理は語れません

ゆで鶏 棒棒鶏ソース

冷やしていただくゆで鶏はつくっておくといろいろアレンジもきく万能おかず。今回は棒棒鶏ソースで♥

開口笑

ぱかっと割れ開いた生地が笑っているように見えるのが由来。完熟バナナが中には入っています(^^/

みかんのセリー

旬のみかんをゼリーに。どんなフルーツでも応用できます(^^♪

2019年 1月 教室メニューのご案内

2019年 1月 洋食 
「おうちごはん LABO; 洋食」



新年1回目のレッスンは久しぶりの「おうちごはん」!
1月から3か月間連続で「おうちごはん LABO;」と称
し、ご家庭で作りやすい「日頃使えるレシピ」を紹介♥

*お持ち帰り品はクッキー缶です。
*ティータイムスクールの内容はチーズについてです。
*1月のレッスンではお年賀のおだしを準備いたしております


ドリア

お料理教室始まって以来ではないですか~?!ドリア♥ 基本をおさえて バターライス、ホワイトソースをつくります

ポークチャップ

豚の生姜焼きの洋風版~見た目を裏切らない、期待どおりの味はお弁当にもおすすめです

アリランホットドック

男子のみの我が家ではホットドックはもう何本揚げたか。。中にチーズをいれてのびーる感を楽しむアリランは今一番アツいホットドックですよね(^^

まめのコンソメスープ

洋食のお味噌汁ともうちで呼んでる、とにかくつかえるスープの作り方

はくさいとみかんのサラダ

冬にいちばんお手軽に手に入るであろう2つの食材でサラダづくり♥ ソースはすっぱめで

クッキー缶♥

かわいいかわいいクッキー缶♥♥生地は3種、丸めと伸ばしと絞りで♥バレンタインにもいいですよ~




11~12月 教室メニューのご案内

2018年 11~12月 おせち作り 
「平成最後のおせち」づくり



一年ははやいものです。もう今年最後のレッスンのご案内になります。
今年も本当にありがとうございました。無事おせちで教室終えられるのは
皆様のおかげです。心から感謝もうしあげます。

もうすぐ平成最後のお正月を迎えます♥
来年もよい年になるようにとの願いを込めながらつくるおせち。
らくらくだけど、ちゃんとした新年を迎えられるように
美味しいものをちょっとづつ、作ることを楽しみながら

*お持ち帰り品は黒豆です。
*ティータイムスクールの内容は未定です。
*おせちレッスンは材料代で400円UPの4000円いただいております。ご了承ください。

黒豆

祝い三肴のひとつ黒豆を炊かないなんてやっぱりない選択です(^^たくさん作ってお持ち帰り、お正月まで冷凍しててくださいね~

栗きんとん

お重のふたをあけた時に絶対必要な金団。今回は超スタンダードにくちなしの実で色をつけます。風味もいいですしね♪

紅白なます

超スタンダードな紅白なます。普段のなますとしても覚えておいてもよい1品ですよね~いろいろと応用もききますよ♪

車海老の錦焼き

海老はおせちを作る上で絶対にはずせませんよね。今回は有頭海老ですが、ロブスターなどで応用もできます。

あわびのステーキ

あわびのさばき方をレッスンしましょう(^^♪ 後はバターで焼くだけです♥

子持ち蒲鉾

彩りのかまぼこには、いくらを添えてさらに彩りを。かまぼこの飾り切りを別でレッスンします

牛肉の八幡まき

普通に肉巻きとして作ってもおいしい♥お重から一番になくなります

がめ煮

お久しぶりにつくりましょう~ おばあの味だね、香りだね~ このにおいがするとおうちに帰ってきたね~っと思いますW

だいだい椀

橙の入ったお椀。橙は代々続くという縁起のよいお正月には欠かせない食材です。鯛とお餅、かつお菜などの縁起物と共に

十八穀葛湯

寒い季節はあったか葛湯~ 十八も数字がいい!

10月 教室メニューのご案内

2018年 10月 ケーキレッスン 
「sweet cream cake lesson」


毎年たのしーいクリスマスレッスン♥
今年は早々に10月に(^^♪ 焼かないでつくれる簡単ケーキを
3つご紹介しますよ 焼かないかわりに今年はクリームの
勉強をしっかりとしましょう!
基本クリームの種類は○バタークリーム○チョコクリーム
○カスタードクリーム 〇チョコクリームで、
それぞれアレンジとデコを加えます

*お持ち帰り品は3つのケーキです。
*ティータイムスクールの内容はリキュールについてです。
*クリスマスレッスンは箱代、クリーム代で400円UPの4000円いただいております。ご了承ください。
*クリスマスレッスンは日にちをたくさん準備いたしますので、お試しの方もせひお待ちしております。お試しは3000円になります。

ベリーバタークリームケーキ

かわいくつくるの大好き かわいいのメインで♥ クリームはバタークリームにベリーのパウダーを入れてピンクにします♪ デコ練もしましょうね~

オペラ チョココーヒークリームケーキ

中にはコーヒークリーム、外はチョコクリームでビターな大人ケーキです

ディプロマットカスタード アップルパイ

レンジで作るカスタードクリーム(^^♪ 生クリームもたっぷりいれて濃厚クリームです~ ソテーしたりんごものせて簡単アップルパイ

ハヤシライス

ほぼ10分でできるさっぱり簡単ハヤシライス おうちにあるものでできる、こまった時のハヤシ♪

Xmasコブサラダ

細かくちいさく切ったクリスマスカラーのサラダ、にんじんビネグレットドレッシングで

ポテチ&フライ

レシピもなにもないのですが~ リクエストにより♪ フライヤーテストも兼ねてます

メイプルティー&コーヒー

カナダよりのメイプルティーとコーヒーであまーいケーキをいただきまーす


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