福岡 久留米お料理教室 今日のごはんなあに

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2024年 1.2月 
「合格賢母の免疫レシピ」

あけましておめでとうございます

全く関係ない方々をも巻き込んで
うちの息子の合格祈願!!
寒い季節、とりあえず親は風邪に
負けられない戦いをやっておくしか
ないですね~

とにかくバランスよく、良質タンパク
そして発酵食品も。そして後は運♣
これは受験生じゃなくても必要な事柄です

*お持ちかえり品はシンガポールライスと白菜漬けです
*1~2月は受験がありますので、申し訳ありませんんが日程に余裕をもたせてます
*年始のご挨拶におだしのお年賀を準備しております

北海おこわ

もち米とうるち米半分づつのもっちりさっくりごはんに、塩鮭やほたてを入れて炊きこんだ贅沢な一品

かす汁

ぶりあらや根菜を酒粕を入れて煮込んで作ります。とっても温まるし栄養たっぷり♥

大根と鶏のオイスターソース煮

とろとろ大根とジューシーな鶏肉にオイスターソースが絡んだうま煮

ごはんのすすむ白菜漬け

白菜をたくさん消費!ごはんに本当によく合いますよ

ガレットデロワ

フランスの伝統菓子。中に隠されている「フェーヴ」が当たるとその日王様になれます♦/p>

フォーチュンクッキー

おみくじクッキー、中に運勢が入ってますよ♥年明けの運勢を占おう

シンガポールライス

南海鶏飯ともいいます。炊飯器で簡単にタンパクたっぷりごはんを炊けます。おもちかえり品にしましょう。

2023年 11.12月 
「クリスマスが迎えられますように」

昨年はできなかったクリスマス教室
今年はできることに感謝♥
おせちは一旦おいておき、
ケーキを一台づつ焼きましょう!

今回はふわふわケーキ生地で
ショートケーキとロールケーキ
軽食と寝かせておいしいキムチも
作ってお持ち帰り

*お持ちかえり品は苺のショートケーキとキムチです
*5人+私計6人で軽い試食、一緒に片付けまでします
*今回はクリスマスレッスンですので、1000円UPの5000円になります

苺のショートケーキ

バターを使わない軽いスポンジを1人づつ焼いてクリームツリーを描いてデコもしましょう 苺が入荷しますように

苺のミルクスフレロール

一台焼いてカットして試食しましょう ロール用のふわふわの生地にミルククリームをいれます

チキンのカチャトーレ

クリスマスと言えばチキン!煮込むだけ簡単でちょっとお店のようなお味 パンをつけます

手作りキムチ

やっと白菜もお安くなってきましたね 冬にむけてたくさんキムチを作っておもちかえり

ピュアポム スパークリングレッド フォートナムメイソン 紅茶

ピュアポム今回はレッドを準備します おいしい紅茶も楽しみにしていてくださいね



2023年 9.10月 教室メニューのご案内

2023年 9.10月 和食
「秋の串カツ定食」

秋も深まってきました
落ち着いた渋めの和食を作って
ゆっくりおしゃべりしながら
いただきましょう
おうちで喜ばれるメニュー
だと思いますよ♥

*お持ちかえり品はれんこんと豚肉の炒め煮・廃油せっけんです
*5人+私計6人で試食、一緒に片付けまでします

串カツ6~7種

エビ・豚バラ大葉巻き・りんご・カマンベールなどを揚げましょう。さくっとした衣の作り方をお伝えします

握り寿司

お寿司を1人6カンづつ握りましょう!これでワーキングホリデーでお寿司にぎれますよw

なすとおくらの赤だし

いりこと昆布でだしをとります。赤だしのコツをいろいろとお教えしますね

れんこんと豚肉の炒め煮

基本的な炒め煮の作り方。別々に炒めて合わせます。とにかくサッと

いちじくの白和え

白和えとくだものはよく合いますよ。柿やシャインマスカットなどにかえてもおいしいです

芋けんぴ

カリカリの芋けんぴを作りたいというお声よくいただきます

ほうじ茶のプリン

固めの蒸しプリン♥♥生クリームたっぷり♥ミルクティーなどにかえてもいいですよ

廃油せっけん(プリン状)

SDGSですね~教室でもつかってみてください



2023年 6~7月 教室メニューのご案内

2023年 6~7月 お料理世界旅行
「台湾夜市」

年に1度のお料理世界旅行!
今年は台湾グルメ旅~夜市に
パスポートはなくてもすぐに
海外にいけるからこの機会を
逃さないでくださいね


*お持ちかえり品は春雨サラダ・マカロン・梅茶です

魯肉飯(ルーローハン)

豚バラ塊肉大好き!八角や五香粉のスパイシーさと甘辛い味付けで丼すすみます

台湾即席豆乳スープ

豆乳を温める2分間でできる、台湾定番のもろもろスープ。朝食にも最適です

台湾屋台オムレツ

屋台でよく見る切干大根の入ったオムレツ。なつかしい味♥

春雨とひき肉のサラダ

ライムと煎りコメなども入れて、すっぱくて爽やかで香ばしいサラダ

豆花(トウファ)

もちもち食感にしょうがの効いたシロップでさっぱりと◎

烏龍茶梅

梅がまだあれば梅茶を漬けましょう。甘い烏龍茶梅は台湾の定番スイーツですよ

すいかのかき氷

ミントシロップをつくってかき氷にします。とてつもなく爽やか!!

リベンジマカロン

マカロンをリベンジしなきゃ本当の復活とはいえません♪フレーバーはおまかせで



2023年 5月 教室メニューのご案内

2023年 5月 デリメニュー
「お惣菜デリメニュー」

ちょっとづつ復帰です
大好きなかわいいお惣菜や作り置きを
こまごまと作ります。デリのケータリング
のように盛り付けて楽しみましょう

日頃の献立づくりにも役立つレシピです
あと1.2品増えるかもしれません

久しぶりにしっかりお料理できるのを
楽しみにしています

*お持ちかえり品はおかずサラダと鶏レバーの醤油煮です
*5人+私計6人で試食、一緒に片付けまでします
*日程はまだ余裕を持って当方都合で設定しています

ポークパテ マーマレードのせ

パテやリエットはデリの定番の気がします。パテにはフルーツがよく合います

スコーン

プレーンと苺の入った簡単さくさくスコーン。パンとしていただきます。

カップワカモレ

混ぜてワカモレになるようにカップにパフェのように盛ります。ライムを添えて

エッグポテトケーキ

セルクルでぬいて上からクリーミーソースをかけます。ポテトの中にはくるみやチーズを入れてゴージャスに

キャベツのおかずサラダ

お野菜がたくさんとれてボリューミーなおかずになるサラダ。近頃の私のお気に入りです。作り置きにぴったり

鶏レバーのこしょう煮

火の通しすぎは厳禁、ねっとりクリーミーに濃厚に。常備菜として私はよく口に放り込みます

ドライトマトとフロマージュカプレーゼ

ドライトマトも作り置くとパスタにサラダにパンにと大活躍します。今回は手作りチーズと一緒にカプレーゼ

アスパラポタージュ

アスパラじゃなくても作れるんです。冷凍もできるし、ちょっとくたびれたいろんな野菜でもOK

いちごムース

いちごが切れたら別のフルーツでつくりましょう



2023年 2~3月 教室メニューのご案内

2023年 1月 洋食メニュー
「ただたのしいだけの教室へようこそ」

教室本格再開前のプレレッスン
特に勉強になるわけでも、営利目的
でもない、ただ単にたのしいだけの
教室です

私から勝手に声をかけられた場合は
諦めておつきあいお願いいたします

*お持ちかえり品はくまぱんと米粉のカップチョコケーキです
*4人+私計5人で試食、一緒に片付けまでします
*たのしむだけなので、私が勝手に日程を設定しております

くまぱん

包材でくま形にしたり、デコペンで目を描いたりせずにリアルどこを切ってもくまぱんは、かわいいけど作るのは超めんどくさいの

煮込みハンバーグプレート

ハンバーグ、黄色いライス、人参のグラッセは全部ハート♥に、そうバレンタイン仕様ですね

F川さんちの米粉カップチョコケーキ

F川さん直伝の混ぜるだけ簡単バレンタイン用カップケーキ、持って帰ってお友達に渡してね♥



2022年 5.6月 教室メニューのご案内

2022年 5.6月 魚和食リハビリメニュー
「健康第一!part1」

健康・バランス良く・魚と野菜
皆さんはわかってますよね!
せっかく作るなら季節感が
あって美味しいほうがいい♥

私自身のためにも今回から当面
健康健康真面目に、作りたいもの
身体によいものをお伝えしたいと
思います


※お持ちかえり品は切干大根の黒酢煮とダックワーズです
今回はリハビリレッスンなので
*5人+私計6人で試食、一緒に片付けまでします
*私自身のリハビリメニューなので日程は少なめに設定させてください

しじみ御飯OR葉わさび御飯

時期によりしじみと葉わさびの時があります

具だくさんの吉野汁

一番だしでつくる具だくさんの汁は意外とバランスが難しいんですよ

いさきとゴーヤのごままぶし

さっぱりしたいさきをおろしてごま鯖のようにいただきます

鰯の香味揚げ

鰯の手開きをしましょう 中には大葉・人参・練り梅・チーズなどをいれて巻いて見た目もきれい

鶏の角煮

角煮も鶏でつくるとさっぱりですね ポテトを添えて

切り干し大根の黒酢煮

私煮物ではこれがフェイバリット♥栄養価も高いし、お酢でさっぱりと

鶏ささみ・おくら・海老の胡瓜酢

胡瓜をおろして合わせ酢に入れることで、新緑のようになります

いちごのアイスOR生姜のソルベ

KAIHouseさんのアイスクリーマーとコラボします いちごがなくなれば生姜でつくります

ダックワーズ

3月メニューのひとつ、少しづつ作っていきましょう もうパン・おかしをまとめて作るのはやめようw





2022年 4月 お休み



2022年 2.3月 教室メニューのご案内

2022年 2月 パンとスイーツ
「春よ恋 パンと酵母とスイーツ」

毎年春はパンとおやつづくり
あたたかくなってくるとイーストも
元気になりますもん
今回は天然酵母に挑戦!
粉も「春よ恋」や「ヨット」など
用途に合わせて選んでみます


ふわふわメレンゲをたくさん使った
春~で少し難易度の高いおやつにも
挑戦だ!

※今回は全てお持ち帰りにします

バターロール

基本の生地 天然酵母(種起こしから)で春よ恋(北海道強力粉)を使ってふわふわロールにしましょう

カレーパン ツナマヨカレーパン

基本の生地を使ってお惣菜パンづくり

ふわふわくまのちぎりパン

ココアぬきの白いちぎりパンでもよかったのですが、ついついくまちゃんに♥ コダマイーストとヨット使用

あさりと春野菜のコンソメスープ

試食の時に食べたいねということでスープ追加です♥

レモンケーキ

レモンケーキは主人の大好物♥♥ レモンチョココーティングもしましょう

ダックワーズ

私の大好物♥ さくふわもちって食感最高ですよ

いちごミルクのマカロン

今回の生地はイタリアンメレンゲを使うのですぐに乾きます!いちごミルクチョコをサンド



2022年 1月 教室メニューのご案内

2022年 1月 中華料理
「あたたか蒸篭で中華」

あけまして おめでとう ございます
今年もわかりやすくておいしいレシピ
作ってて楽しい教室にしていきたいと
思っております
本年もよろしくお願いいたします

今年はお鍋のかわりに蒸篭(せいろ)で!
寒い季節は蒸し物がうれしい
マンディアンはバレンタインにも♥

※パーテーションを立てて黙食します
※お持ちかえりは蒸し物アラカルトとマンディアンです


小籠包

皮から手作りします ティンダイフォンみたいに中からあつあつスープたくさんにしましょう

海老蒸し餃子

浮き粉を使った透きとおってぷりぷりの皮も作ります 包み方は意外と難しいですよ

中華ちまき

竹の皮ではなくホイルで代用もできます 豚肉・山菜・栗もいれます

ももまんじゅう

桃の節句にも使えますね♥ しろあんの一口饅頭は至福です

本格麻婆豆腐

醤を3つ使って本格的な味に、でもつくるのは簡単!辛くてびりびり仕上げます

きゅうりの辛味和え

干し海老を入れて深みを加えて。いつでも作れるパンチの効いた箸休め

卵とコーンのクリームスープ

餃子の王将風w おなかいっぱいにもなれる優しい味の定番

マンディアン(パレットチョコ)

とても簡単に作れて見栄えもいいですよ♥ インスタでも人気よね



2021年 12月 教室メニューのご案内

2021年 12月 お正月料理
「お正月のご褒美ご馳走」

激動の今年一年ありがとうございました
新年の平穏を祈ってのおせちを作り
家族がよろこぶ、お正月らしいご褒美
ご馳走を作ります 日頃のおうちごはんにも
使えるレシピです
リクエストいただいたお正月にもぴったり
市松模様のスクエアケーキも焼きます
とってもおいしいんですよ♥

※4人でパーテーションを立てて黙食します
※お持ちかえりはチェッカーボードケーキとおせちです
※ケーキとおせちメニューのため、5000円になります


市松模様のケーキ

バッテンバーグケーキ チェッカーボードケーキとも言います 生地はとても簡単♥コーヒーとくるみは鉄板の組み合わせ

キャラメルフルーツ田作り

甘くてバターの香りのするさくさく小魚はやめられないおいしさ おやつ田作りです

重ね伊達巻

巻きすがなくても作れる甘い伊達巻 こんがり焼いて重ねていくので簡単綺麗 好きな形に切れるのも魅力

日の出ツナテリーヌ

日の出のような見た目はお正月にぴったり 焼かずにツナ缶で作るので手軽ですし、パンにも合います

チャーシュー

オーブンで焼くチャーシュー 簡単に作れておせちはもちろん、丼、ラーメン、お弁当にも使えます

丸餅いりのだぶ

だぶとは福岡佐賀の郷土料理 今回はおもちを入れてお雑煮のように仕立てます



2021年 10~11月 教室メニューのご案内

2021年 10~11月 パーティ料理
「今年もクリスマスがやってくる」


今年もChristmasがやってくる
クリスマスはもちろん
ハロウィンや誕生日などの
記念日に作ってほしい丸鶏
ローストチキン!
一度は経験しとこう

※4人でパーテーションを立てて黙食します
※お持ちかえりはAmerican clubhousesandwich・クグロフです
※クリスマスメニューのため、4500円になります


丸鶏のローストチキン

丸ごと焼くからこそ肉汁もジューシーさも格別!おなかにはもちろん具材たっぷりのフィリングをつめます

カリフラワーのポタージュ

作り方はシンプルだけど濃厚な味わい あたたかい白いスープは冬の象徴

レタスとレモンのグラニューサラダ

シャキシャキレタスと国産レモンをまるごとグラニュー糖をかけていただきます さっぱりしてて肉料理のつけあわせににぴったり

ちいさなクグロフ

クリスマスのお菓子クグロフを手軽に小さく作ります アイシングでかわいくデコレーション

アメリカンクラブハウスサンド

丸鶏の残りは鉄板のサンドイッチにしよう クラブハウスが私は一番好き ホテルのカウンターで食べるみたいに



2021年 9月 教室メニューのご案内

2021年 9月 時短・ミールキット
「味付け冷凍術師」


今回もお持ち帰りに適した
メニューにします
次回からハロウィンやクリスマス
などの記念日料理になるので、
今回まで家庭的なレシピをたくさん
マスターしておきましょう

冷凍術は時短になりますし
ストックしていると安心感有マス

※4人でパーテーションを立てて黙食します
※お持ちかえりはコンテナごはん4種です


コンテナジャージャー麺

コンテナの中に全ての材料を入れて冷凍するだけ、レンジだけで調理完了よ

コンテナナポリタン

パスタも乾麺のまま火を使わずに調理!時短です

コンテナハッシュドビーフ

冷凍すれば一ヵ月保存できるし、調味料もしっかりはいります

コンテナミーゴレン

1コンテナで一食分なので好きな時にレンジアップして各々食べられますね

コンテナチゲ

あったかスープにも挑戦!すぐにごはんにできます

ジップロックオニオンサーモン

ちょっとおしゃれなマリネ 冷凍するので玉葱のえぐみも取れ、レモンもしみます

冷凍ピーマンおかか和え

生野菜も冷凍してしんなりさせて時短です

ジップロックきのこごはん

きのこごはんの素♪きのこは冷凍することで栄養価も上がります

ジップロック鶏の塩麹焼き

塩麹と冷凍保存の相性はGOOD お肉がやわらかくなります

キャラメルコーヒーナッツアイス

ハーゲンダッツ越えしたんじゃ?! おうちアイスの最高の出来!




2021年 8月 教室メニューのご案内

2021年 8月 おつまみ作り 
「開店!家飲み居酒屋」


今年は8月もレッスンします!
おつまみからしめ、デザートまで
今回なんと12品!! おかずにも
なるレシピも多いので、日ごろの
夕食としても重宝します

品数が多いからみんなで作りながら
飲みながら、楽しみながら♥
大丈夫!簡単にできますよ

※4人でパーテーションを立てて黙食します
※お持ちかえりは未定です


辛トッポギ

辛いおもちはビールにぴったり

チーズマヨちくわ

チーズ、マヨネーズ、青のりは竹輪とソウルメイトでしょうねw

山芋鉄板

居酒屋の定番メニュー!あつあつでこどもも好きですよね

鶏のから揚げ

おつまみ作るならやっぱり唐揚げつくらなきゃ!

ゴーヤがんも

にがいがんもなんて、お酒すすまないはずないでしょう

じゃがいものグラタン

ベシャメルソースを作らず、そしてアンチョビでコクをに簡単につくれます

おやき

しめにも、おつまみにもなるおやき 包みかたは中華まんと一緒なんですよ

じゃがいもと寒天の梅おかか

ざくざく食感のじゃがいもと梅の酸味でさっぱりした和え物を

昆布と人参の煮物

おつまみとしてではなく、つくりおきにもなります 人参のがりがり感を楽しみましょう

鰤の鉄砲和え

唐辛子や辛子をいれてピリピリをたのしもう!鰤は三杯酢につけます

とろとろプリン

このプリンは焼かずに簡単にゼラチンでとろとろに固めます

ミルクミルフィーユ

デザートは甘さ控えめのミルフィーユで、みんな大好きですよね♥



2021年 6~7月 教室メニューのご案内

2021年 6~7月 Spice 
「哀愁のスパイスゴアビーチ」

夏のスパイス調合(*^-^*)
ゴアはリゾートビーチ~
ゆったりそんな所にはもう
行けないんだねっという哀愁w

これでもか!というくらいの
スパイスを使ってアツい中毒者
curryを作ります
この夏でSpice集大成になりそう
心してwご参加くださいませ

※4人でパーテーションを立てて黙食します
※お持ちかえりはドライカレーです


クミンライス

バターでクミンを弾けさせてライスと混ぜるだけ ゴアではポピュラー

スパイスドライカレー(がっつりスパイス)

日本独自のインドにはないカレーですが、がっつりスパイスを効かせてコクと味わいを日本人好みに

エビカレー(濃厚)

スリランカカレーに近く、日本人好みの味

イトヨリ鯛カレー(さらさら)

お魚はなんでもいいんです 香り豊かなサラサラとしたソースと合わせましょう 5分でできますw

茄子のターメリックレモンソテー

スパイスカレーを作る時に必須のターメリック 色がきれいに発色して食欲をそそります

トマトピクルス

インドの市場には色とりどりのピクルスが並びます アクセントはディップにも使えます

マンゴームース

ほんわりふわふわにインドのフルーツといえばマンゴーな気がします

ラッシー

何度インドでラッシーを飲んだことか 辛い料理に水を飲むよりも甘いドリンクで中和が効きます




2021年 4~5月 教室メニューのご案内

2021年 4~5月 お料理世界旅行 
「手軽につくる!初夏のタイごはん」

本場の味をおうちで手軽に
暑い夏がやってきますね!
今は海外にはいけないけど
気分だけお料理世界旅行~

本場の味をおうちで手軽に
ナンプラーやココナツミルク
市販のペーストなど最小限の
食材で作ります

※GWのため4~5月と月をまたいでいます
※今回から4人でパーテーションを立てて黙食します
※お持ちかえりはグリーンカレーとバケットです


ガパオライス

ガパオとはバシルのこと。さわやかな香りのピリ辛は日本でも大人気ですよね

生春巻き3種

正直なにを巻いても美味しくなります♥ 今回は海老・アボカド・サーモン

グリーンカレー

辛さとココナツミルクのコクがおいしい 今回はグリーンペーストを使って簡単につくりましょう

ヤムウンセン

酸味と辛味の効いたいかにもタイらしい定番料理!今回は手軽にということでツナを使って

カーオソイ(レッドカレーヌードル)

チェンマイの名物料理 レッドペーストもお勉強しましょう

バナナとあんこのスイーツ春巻き

サクッととろーりピーナッツがカリっと香ばしい

ライムジュース

さっぱり酸っぱい、ラムやウォッカを加えてもいいね!

おまけのバケット

おもちかえりにどうぞ♥ ハード系基本のパンのおけいこもしましょう



2021年 3~4月 教室メニューのご案内

2021年 3~4月 お弁当魚おろし 
「春愛でる♥野立弁当」

江戸時代に広まったとされる重箱を使う野立弁当
花を愛でながら食べやすい三段仕立てにします
使う材料は鱒に鯛に木の芽に山菜と春満載!

今回は魚レッスンなので一人一尾づつ光り物
おろしとサクを二種類切って握りと棒寿司を
それぞれ仕立てていただきます


※年度末のため3~4月 GWのため4~5月と月をまたいでいます
※今回はほわほわカステラ焼き立てを黙食します♥


※一段目 焼き物※

桜鯛の酒盗焼き

桜鯛を和製アンチョビと言われる酒盗を使って焼きものに

春鱒の木の芽田楽

春になると遡上する鱒を木の芽味噌でいただきます

ローストビーフ オニオンソース

今回のローストビーフは中心まで軽く火を入れて、オニオンソースも添えます

だし巻きたまご

お1人ずつだし巻き卵を焼いておけいこしましょう

※二段目 炊き合わせ※

子芋 筍 菜の花 ふき 蕨

薄めの味付けの炊き合わせは上品なお弁当にぴったり

海老 蛍烏賊 花びら人参

春の山菜やホタルイカは季節を感じる食材ですね

※三段目 ご飯もの※

鯛の昆布〆桜寿司

鯛を昆布じめにして握り寿司をお1人づつ作っていきましょう 握り方をご指導します

まぐろと鰯の手綱寿司

手綱寿司は小さな棒寿司 まぐろ・ひかりもの・薄焼き卵・三つ葉を斜めに巻く色鮮やかなお寿司

※おやつ※

台湾ほわほわカステラ

まさにしあわせ♥春の卵をたくさんつかったふかふかカステラはあったかくても冷めても



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