お教室のご案内
■内 容
毎月テーマを設け、季節に合わせた違うジャンルのお料理をお教えしていきます。
食材は、自家製無農薬野菜から、身近に手に入るもの、お取り寄せの品まで、旬のものを取り入れながら、国産の安心できるものを使用しています。
講義のあと各々実習・試食・ティータイムスクール。
毎回お持ち帰りが1~2品あります。
*お持ち帰り後は自己責任にてお願いいたします。
♦ 毎月1回。
♦ メニュー内容を確認してご参加ください。
■日 時
毎月開催日の中から、ご希望のお日にちをご予約いただけます。
♦ お好きな日時にご参加ください。
♦ 15分前から入室可。
♦ 終了時間は、内容により前後しますが。3.5時間です。
■定員・受講代金
6~7名様まで、できるだけ全ての工程に皆さんが参加できるよう、少人数制にしています。
まず、レシピ通り実際に調理してお見せするデモンストレーション後、実習に入りますので、初心者の方でもご安心して参加できます。
授業料¥4000/回(材料費など全て含む) 受講日に集金
♦ とりあえず席を確保するだけを防ぐために、ご予約後のキャンセルは年に2回までで
お願いいたします。それ以上はご予約を制限させていただきます。
♦ 5日前のキャンセルにつきましては、受講料¥3500を振込(ペイペイ送金)にて頂戴い
たします。
♦ 当日のキャンセルにつきましては、全額振込(ペイペイ送金)にてお願いいたします。
♦ レシピのみ、1ヵ月分(約7品)\700にてお渡しできます。
■体験授業・プライベートレッスン
教室の雰囲気や、授業の流れ等を実際に体験していただく為に、体験授業を開催しております。
メニュー内容を確認してご参加ください、お一人様でも遠慮なくお気軽にお問合せ下さい。
♦ 実際の授業にご一緒に参加して頂きます。
♦ コース案内・教室開催日からお選びください。
♦ R3.4月より、体験の価格もレッスンと同様の4000円にいたします
グループ(4名~)を作ってのプライベートレッスンの申し込み(体験含む)は、開催日以外の平日午前中のみですが、開設のご相談に応じております。
よくある質問
〇1ヶ月同じメニューをやっているのですか?
♦ はい。
全日同じメニューですので、毎月ご都合のよい日時を選んで受講して下さい。
〇毎月参加できないんですが。
♦ 大丈夫です。
ご都合・メニュー内容に合わせて受講可能です。登録料、在籍料などはいただいて
おりません。
〇お教室がショールームですが、何か営業行為があるんですか?
♦ いいえ全くございません。
ショールームをお教室としてお借りしているだけです。
〇わかりやすいレシピですか?
♦ 右記はレシピと名札等になります。
♦ レシピは基本的に1アイテム毎に1枚、カラー写真、ポイント、豆知識が記載されており、
レジメにしてお配り致します。
♦ 使用する材料は身近に手に入るもの、また代用のきく材料なども記載しております。
持丸 葉子 プロフィールについて
お料理講師・料理研究家
管理栄養士・調理師
食育アドバイザー・衛生管理者
スパイス&ハーブコンサルタント
料理者上級資格
■2022
久留米お料理教室「今日のごはんなあに」主宰、
福岡第一高等学校 第一薬科大学 お料理塾講師、
福岡市高宮公民館「栄養教室」講師、
久留米市北野公民館「乳幼児・中学生学級」講師、
久留米市三潴公民館「お菓子教室」講師、
久留米市生涯学習センター「チャレンジ子どもクッキング(オンライン)」講師、
あさくら生涯学習センター「男の料理教室」「お料理教室」講師、
朝倉女性センター「お魚料理教室」「春のお祝い御膳」「spice curry」講師、
あさひ幼稚園 保護者向け料理講座、
種商パッケージフードコーディネート、撮影協力
TBSラジオ「伊集院光とらじおと!」(関東ローカル)レシピ協力、
その他 イベント・出張お料理教室、雑誌取材協力など
■それ以前の主な講師及びメディア
NHK全国放送「ひるブラ」出演、
NHK福岡放送局製作BSプレミアム全国放送「私は父が嫌いです」料理監修、
TNCももち浜ストア出演、
JA佐賀主催、佐賀農業祭お米料理講師、、
福岡県民共済発行季刊誌「iine」「旬食」レシピ監修、
親子応援雑誌SORA-IRO「club hand made」レシピ監修、
久留米の地域密着情報誌「norma jean] レシピ監修、
㈱丸山商店 お豆腐レシピアンバサダー 毎月1レシピ、
西日本新聞TNC文化サークル 久留米・筑紫野教室講師、
八女学院中学 親子ふれあい学習 お料理講師、
久留米市家庭教育学級(中学生・乳幼児コース)講師、
久留米ガス お料理教室 講師、
北野公民館「おせち料理 イタリア料理 夏バテ予防」講師、
小郡市 北野町 うきは市 福岡市 各生涯学習センター等講師、
INAXライファ久留米お料理イベント講師、
全国食育大会米粉料理講師、
JAグループ博多向けレシピ提供、
■2008年 結婚により独立
古川クッキングスクール講師 5年
西日本天神文化サークル・九州電力イリス 非常勤講師、RKB TNC FBS RKB TV料理コーナーアシスタント、各種料理本作成協力
セブンイレブンジャパン新商品開発チームリーダー 6年
1996年 中村学園大学家政学部食物栄養学科卒業