持丸 葉子 プロフィールについて
お料理講師・料理研究家
管理栄養士・調理師
食育アドバイザー・衛生管理者
料理者上級資格
■2020
久留米お料理教室「今日のごはんなあに」主宰、
久留米ガス お料理教室 講師、
福岡第一高等学校 第一薬科大学 お料理塾講師、
福岡市高宮公民館「栄養教室」講師、
久留米市北野公民館「乳幼児・中学生学級」講師、
久留米市三潴公民館「お菓子教室」講師、
久留米市生涯学習センター「チャレンジ子どもクッキング(オンライン)」講師、
あさくら生涯学習センター「男の料理教室」「お料理教室」講師、
朝倉女性センター「お魚料理教室」「春のお祝い御膳」「spice curry」講師、
あさひ幼稚園 保護者向け料理講座、
久留米の地域密着情報誌「norma jean] レシピ監修
TBSラジオ「伊集院光とらじおと!」(関東ローカル)レシピ協力、
その他 イベント・出張お料理教室、雑誌取材協力など
■それ以前の主な講師及びメディア
NHK全国放送「ひるブラ」出演、
NHK福岡放送局製作BSプレミアム全国放送「私は父が嫌いです」料理監修、
TNCももち浜ストア出演、
JA佐賀主催、佐賀農業祭お米料理講師、
種商パッケージフードコーディネート、撮影協力、
福岡県民共済発行季刊誌「iine」「旬食」レシピ監修、
親子応援雑誌SORA-IRO「club hand made」レシピ監修、
㈱丸山商店 お豆腐レシピアンバサダー 毎月1レシピ、
西日本新聞TNC文化サークル 久留米・筑紫野教室講師、
八女学院中学 親子ふれあい学習 お料理講師、
久留米市家庭教育学級(中学生・乳幼児コース)講師、
北野公民館「おせち料理 イタリア料理 夏バテ予防」講師、
小郡市 北野町 うきは市 福岡市 各生涯学習センター等講師、
INAXライファ久留米お料理イベント講師、
全国食育大会米粉料理講師、
JAグループ博多向けレシピ提供、
子供の料理教室「料理で満点」講師
■2008年 結婚により独立
古川クッキングスクール講師 5年
西日本天神文化サークル・九州電力イリス 非常勤講師、RKB TNC FBS RKB TV料理コーナーアシスタント、各種料理本作成協力
セブンイレブンジャパン弁当類新商品開発チームリーダー 6年
1996年 中村学園大学家政学部食物栄養学科卒業
お教室のご案内
■内 容
毎月テーマを設け、季節に合わせた違うジャンルのお料理をお教えしていきます。
食材は、自家製無農薬野菜から、身近に手に入るもの、お取り寄せの品まで、旬のものを取り入れながら、国産の安心できるものを使用しています。
講義のあと各々実習・試食・ティータイムスクール。
毎回お持ち帰りが1~2品あります。
♦ 毎月1回
♦ メニュー内容を確認してご参加ください。
■日 時
毎月開催日をお知らせしています、ご希望の月の開催日をご予約いただけます。
♦ 30分前から入室可。
♦ 終了時間は、内容により前後しますが13時予定です。
■定員・受講代金
人数制限はありません。
まず、レシピ通り実際に調理してお見せするデモンストレーション後、実習に入りますので、初心者の方でもご安心して参加できます。
授業料¥2500/回(材料費・施設利用費など全て含む) 受講日に集金
♦ 3日前までのキャンセルは無料です。
♦ 前々日、前日のキャンセルにつきましては、材料準備の関係上¥1500、次回受講日に頂戴い
たします。
♦ 当日のキャンセルにつきましては、全額次回受講日にお願いいたします。
♦ レシピのみ、1月分(約7品)\500にてお渡しできます。
よくある質問
毎月参加できないんですが。
♦ 大丈夫です。ご都合・メニュー内容に合わせて受講可能です。登録料、在籍料などはいただいて
おりません。
お教室がカミーリアですが、カミーリア主催の講座ですか?
♦ いいえ独自のお料理教室です。 料理実習室をお教室としてお借りしているだけです。
子供連れでも大丈夫ですか?
♦ はい。和室を併設しておりますので、そちらをご使用ください。但し料理実習室内では、他の生徒さんのご迷惑
にならないようにお母さまが監督お願いいたします。
わかりやすいレシピですか?
♦ レシピは基本的に1アイテム毎に1枚、カラー写真、ポイント、豆知識が記載されており、
レジメにしてお配り致します。
♦ 使用する材料は身近に手に入るもの、また代用のきく材料なども記載しております。