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2022年 6月 魚和食リハビリメニュー
「健康第一!part1~魚編~」

健康・バランス良く・魚と野菜
皆さんはわかってますよね!
せっかく作るなら季節感が
あって美味しいほうがいい♥

私自身のためにも今回から当面
健康健康真面目に、作りたいもの
身体によいものをお伝えしたいと
思います


*お持ちかえり品は切干大根の黒酢煮とダックワーズです
*今回はリハビリレッスンなので+私計12人で試食します

しじみ御飯OR葉わさび御飯

時期によりしじみと葉わさびの時があります

具だくさんの吉野汁

一番だしでつくる具だくさんの汁は意外とバランスが難しいんです

いさきとゴーヤのごままぶし

さっぱりしたいさきをおろしてごま鯖のようにいただきます

鰯の香味揚げ

鰯の手開きをしましょう 中には大葉・人参・練り梅・チーズなどをいれて巻いて見た目もきれい

鶏の角煮

角煮も鶏でつくるとさっぱりですね ポテトを添えて

切り干し大根の黒酢煮

私煮物ではこれがフェイバリット♥栄養価も高いし、お酢でさっぱりと

鶏ささみ・おくら・海老の胡瓜酢

胡瓜をおろして合わせ酢に入れることで、新緑のようになります

いちごのアイスOR生姜のソルベ

KAIHouseさんのアイスクリーマーとコラボします いちごがなくなれば生姜でつくります

ダックワーズ

3月メニューのひとつ、少しづつ作っていきましょう もうパン・おかしをまとめて作るのはやめようw



2022年 4月 体調不良の為 お休み

2022年 2.3月 パンとスイーツ
「春よ恋 パンと酵母とスイーツ」

毎年春はパンとおやつづくり
あたたかくなってくるとイーストも
元気になりますもん
今回は天然酵母に挑戦!
粉も「春よ恋」や「ヨット」など
用途に合わせて選んでみます


ふわふわメレンゲをたくさん使った
春~で少し難易度の高いおやつにも
挑戦だ!

※今回は全てお持ち帰りにします

バターロール

基本の生地 天然酵母(種起こしから)で春よ恋(北海道強力粉)を使ってふわふわロールにしましょう

カレーパン ツナマヨカレーパン

基本の生地を使ってお惣菜パンづくり

ふわふわくまのちぎりパン

ココアぬきの白いちぎりパンでもよかったのですが、ついついくまちゃんに♥ コダマイーストとヨット使用

あさりと春野菜のコンソメスープ

試食の時に食べたいねということでスープ追加です♥

レモンケーキ

レモンケーキは主人の大好物♥♥ レモンチョココーティングもしましょう

ダックワーズ

私の大好物♥ さくふわもちって食感最高ですよ

いちごミルクのマカロン

今回の生地はイタリアンメレンゲを使うのですぐに乾きます!いちごミルクチョコをサンド



2022年 1月 中華料理
「あたたか蒸篭で中華」

あけまして おめでとう ございます
今年もわかりやすくておいしいレシピ
作ってて楽しい教室にしていきたいと
思っております
本年もよろしくお願いいたします

今年はお鍋のかわりに蒸篭(せいろ)で!
寒い季節は蒸し物がうれしい
マンディアンはバレンタインにも♥

※パーテーションを立てて黙食します
※お持ちかえりは蒸し物アラカルトとマンディアンです


小籠包

皮から手作りします ティンダイフォンみたいに中からあつあつスープたくさんにしましょう

海老蒸し餃子

浮き粉を使った透きとおってぷりぷりの皮も作ります 包み方は意外と難しいですよ

中華ちまき

竹の皮ではなくホイルで代用もできます 豚肉・山菜・栗もいれます

ももまんじゅう

桃の節句にも使えますね♥ しろあんの一口饅頭は至福です

本格麻婆豆腐

醤を3つ使って本格的な味に、でもつくるのは簡単!辛くてびりびり仕上げますから、小さなご飯もつけますね

きゅうりの辛味和え

干し海老を入れて深みを加えて。いつでも作れるパンチの効いた箸休め

卵とコーンのクリームスープ

餃子の王将風w おなかいっぱいにもなれる優しい味の定番

マンディアン(パレットチョコ)

とても簡単に作れて見栄えもいいですよ♥ インスタでも人気よね



2021年 12月 お正月料理
「お正月のご褒美ご馳走」

激動の今年一年ありがとうございました
新年の平穏を祈ってのおせちを作り
家族がよろこぶ、お正月らしいご褒美
ご馳走を作ります 日頃のおうちごはんにも
使えるレシピです
リクエストいただいたお正月にもぴったり
市松模様のスクエアケーキも焼きます
とってもおいしいんですよ♥

※1テーブル4人で試食します
※お持ちかえりはチェッカーボードケーキとおせちです
※ケーキとおせちメニューのため、3500円になります


市松模様のケーキ

バッテンバーグケーキ チェッカーボードケーキとも言います 生地はとても簡単♥コーヒーとくるみは鉄板の組み合わせ

キャラメルフルーツ田作り

甘くてバターの香りのするさくさく小魚はやめられないおいしさ おやつ田作りです

重ね伊達巻

巻きすがなくても作れる甘い伊達巻 こんがり焼いて重ねていくので簡単綺麗 好きな形に切れるのも魅力

日の出ツナテリーヌ

日の出のような見た目はお正月にぴったり 焼かずにツナ缶で作るので手軽ですし、パンにも合います

チャーシュー

オーブンで焼くチャーシュー 簡単に作れておせちはもちろん、丼、ラーメン、お弁当にも使えます

丸餅いりのだぶ

だぶとは福岡佐賀の郷土料理 今回はおもちを入れてお雑煮のように仕立てます

2021年 10~11月 パーティ料理
「今年もクリスマスがやってくる」


今年もChristmasがやってくる
クリスマスはもちろん
ハロウィンや誕生日などの
記念日に作ってほしい丸鶏
ローストチキン!
一度は経験しとこう

※お持ちかえりはAmerican clubhousesandwich・クグロフです
※クリスマスメニューのため、3500円になります


丸鶏のローストチキン

丸ごと焼くからこそ肉汁もジューシーさも格別!おなかにはもちろん具材たっぷりのフィリングをつめます

カリフラワーのポタージュ

作り方はシンプルだけど濃厚な味わい あたたかい白いスープは冬の象徴

レタスとレモンのグラニューサラダ

シャキシャキレタスと国産レモンをまるごとグラニュー糖をかけていただきます さっぱりしてて肉料理のつけあわせににぴったり

ちいさなクグロフ

クリスマスのお菓子クグロフを手軽に小さく作ります アイシングでかわいくデコレーション

アメリカンクラブハウスサンド

丸鶏の残りは鉄板のサンドイッチにしよう クラブハウスが私は一番好き ホテルのカウンターで食べるみたいに



2021年 9月 時短・ミールキット
「味付け冷凍術師」


もう少しの間お持ち帰りに適した
メニューにします
次回からハロウィンやクリスマス
などの記念日料理になるので、
今回まで家庭的なレシピをたくさん
マスターしておきましょう

冷凍術は一番時短になりますし
ストックしていると安心感有マス

※4人でパーテーションを立てて黙食します
※お持ちかえりはコンテナごはんです


コンテナジャージャー麺

コンテナの中に全ての材料を入れて冷凍するだけ、レンジだけで調理完了よ

コンテナナポリタン

パスタも乾麺のまま火を使わずに調理!時短です

コンテナハッシュドビーフ

冷凍すれば一ヵ月保存できるし、調味料もしっかりはいります

コンテナミーゴレン

1コンテナで一食分なので好きな時にレンジアップして各々食べられますね

コンテナチゲ

あったかスープにも挑戦!すぐにごはんにできます

ジップロックオニオンサーモン

ちょっとおしゃれなマリネ 冷凍するので玉葱のえぐみも取れ、レモンもしみます

冷凍ピーマンおかか和え

生野菜も冷凍してしんなりさせて時短です

ジップロックきのこごはん

きのこごはんの素♪きのこは冷凍することで栄養価も上がります

ジップロック鶏の塩麹焼き

塩麹と冷凍保存の相性はGOOD お肉がやわらかくなります

キャラメルコーヒーナッツ

ハーゲンダッツ越えしたんじゃ?! おうちアイスの最高の出来!





2021年 8月 おつまみ作り 
「開店!家飲み居酒屋」


今年は8月もレッスンします!
おつまみからしめ、デザートまで
今回なんと12品!! おかずにも
なるレシピも多いので、日ごろの
夕食としても重宝します

品数が多いからみんなで作りながら
飲みながら、楽しみながら♥
大丈夫!簡単にできますよ

※4人でパーテーションを立てて黙食します
※お持ちかえりは未定です


辛トッポギ

辛いおもちはビールにぴったり

チーズマヨちくわ

チーズ、マヨネーズ、青のりは竹輪とソウルメイトでしょうねw

山芋鉄板

居酒屋の定番メニュー!あつあつでこどもも好きですよね

鶏のから揚げ

おつまみ作るならやっぱり唐揚げつくらなきゃ!

ゴーヤがんも

にがいがんもなんて、お酒すすまないはずないでしょう

じゃがいものグラタン

ベシャメルソースを作らず、そしてアンチョビでコクをに簡単につくれます

おやき

しめにも、おつまみにもなるおやき 包みかたは中華まんと一緒なんですよ

じゃがいもと寒天の梅おかか

ざくざく食感のじゃがいもと梅の酸味でさっぱりした和え物を

昆布と人参の煮物

おつまみとしてではなく、つくりおきにもなります 人参のがりがり感を楽しみましょう

鰤の鉄砲和え

唐辛子や辛子をいれてピリピリをたのしもう!鰤は三杯酢につけます

とろとろプリン

このプリンは焼かずに簡単にゼラチンでとろとろに固めます

ミルクミルフィーユ

デザートは甘さ控えめのミルフィーユで、みんな大好きですよね♥



2021年 6~7月 Spice 
「哀愁のスパイスゴアビーチ」

夏のスパイス調合(*^-^*)
ゴアはリゾートビーチ~
ゆったりそんな所にはもう
行けないんだねっという哀愁w

これでもか!というくらいの
スパイスを使ってアツい中毒者
curryを作ります
この夏でSpice集大成になりそう
心してwご参加くださいませ

※4人でパーテーションを立てて黙食します
※お持ちかえりはドライカレーです


クミンライス

バターでクミンを弾けさせてライスと混ぜるだけ ゴアではポピュラー

スパイスドライカレー(がっつりスパイス)

日本独自のインドにはないカレーですが、がっつりスパイスを効かせてコクと味わいを日本人好みに

エビカレー(濃厚)

スリランカカレーに近く、日本人好みの味

イトヨリ鯛カレー(さらさら)

お魚はなんでもいいんです 香り豊かなサラサラとしたソースと合わせましょう 5分でできますw

茄子のターメリックレモンソテー

スパイスカレーを作る時に必須のターメリック 色がきれいに発色して食欲をそそります

トマトピクルス

インドの市場には色とりどりのピクルスが並びます アクセントはディップにも使えます

マンゴームース

ほんわりふわふわにインドのフルーツといえばマンゴーな気がします

ラッシー

何度インドでラッシーを飲んだことか 辛い料理に水を飲むよりも甘いドリンクで中和が効きます



2021年 5月 お料理世界旅行 
「手軽につくる!初夏のタイごはん」

本場の味をおうちで手軽に
暑い夏がやってきますね!
今は海外にはいけないけど
気分だけお料理世界旅行~

本場の味をおうちで手軽に
ナンプラーやココナツミルク
市販のペーストなど最小限の
食材で作りましょう

※お持ちかえりはグリーンカレーとバケットです


ガパオライス

ガパオとはバシルのこと。さわやかな香りのピリ辛は日本でも大人気ですよね

生春巻き3種

正直なにを巻いても美味しくなります♥ 今回は海老・アボカド・サーモン

グリーンカレー

辛さとココナツミルクのコクがおいしい 今回はグリーンペーストを使って簡単につくりましょう

ヤムウンセン

酸味と辛味の効いたいかにもタイらしい定番料理!今回は手軽にということでツナを使って

カーオソイ

チェンマイの名物料理 レッドペーストもお勉強しましょう

バナナとあんこのスイーツ春巻き

サクッととろーりピーナッツがカリっと香ばしい

ライムジュース

さっぱり酸っぱい、ラムやウォッカを加えてもいいね!

おまけのバケット

おもちかえりにどうぞ♥ ハード系基本のパンのおけいこもしましょう




2021年 3~4月 お弁当魚おろし 
「春愛でる♥野立弁当」

江戸時代に広まったとされる重箱を使う野立弁当
花を愛でながら食べやすい三段仕立てにします
使う材料は鱒に鯛に木の芽に山菜と春満載!

今回は魚レッスンなので一人一尾づつ光り物
おろしとサクを二種類切って握りと棒寿司を
それぞれ仕立てていただきます


※年度末のため3~4月 GWのため4~5月と月をまたいでいます
※今回はほわほわカステラ焼き立てを黙食します♥


※一段目 焼き物※

桜鯛の酒盗焼き

桜鯛を和製アンチョビと言われる酒盗を使って焼きものに

春鱒の木の芽田楽

春になると遡上する鱒を木の芽味噌でいただきます

ローストビーフ オニオンソース

今回のローストビーフは中心まで軽く火を入れて、オニオンソースも添えます

だし巻きたまご

お1人ずつだし巻き卵を焼いておけいこしましょう

※二段目 炊き合わせ※

子芋 筍 菜の花 ふき 蕨

薄めの味付けの炊き合わせは上品なお弁当にぴったり

海老 蛍烏賊 花びら人参

春の山菜やホタルイカは季節を感じる食材ですね

※三段目 ご飯もの※

鯛の昆布〆桜寿司

鯛を昆布じめにして握り寿司をお1人づつ作っていきましょう 握り方をご指導します

まぐろと鰯の手綱寿司

手綱寿司は小さな棒寿司 まぐろ・ひかりもの・薄焼き卵・三つ葉を斜めに巻く色鮮やかなお寿司

※おやつ※

台湾ほわほわカステラ

まさにしあわせ♥春の卵をたくさんつかったふかふかカステラはあったかくても冷めても





2021年 1~2月 洋食 
「ストレス解消~
マフィンたくさんたべちゃお♥」

「福岡県における緊急事態措置に関する事業者に対する要請」に基づいて
感染防止対策をとりながらレッスンしていきます

自粛も1年近くになり、ストレスmax!
いろんなマフィンを作って並べるだけでも可
愛くてストレス解消! ゆっくりたべてもい いように一日置いてしっとり 冷凍もOK

※年始のため1~2月 年度末のため2~3月 GWのため3~4月と月をまたいでます
※今回はちょっとした試食も実施しない予定です


エンゼルクリーム♥

とにかくクリームをたくさん注入しよう!ずっしり持ち重みのあるクリームドーナツ 息子歓喜!

アーモンドクリームクロワッサン

アーモンドの甘いクリームをたくさん入ったデニッシュ さくさくクロワッサン生地がよくあいます

オニオンマフィン

甘くて香ばしくて♥おかずマフィンとしても優秀 どんどんたべちゃいます

チーズステック

チーズにはしあわせホルモンがでる作用があるんですよ~ さくさくスナックをつくろうよ

ほうれん草とベーコンとポテトのキッシュ

たくさん作って朝食にたべるといい日になりそう♥ トースターで焼き戻してください 

5種のミニカップチョコマフィン

日が経つとしっとりしておいしくなります♪ バレンタインにもぴったり♥

サートーマスリプトンティー

リプトンのプレミアムシリーズ セイロンアイスティーをストローをさして常備しますので水分補給してくださいね





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