旬のもの


■雲丹

礼文島の、海水バフン雲丹が始まりました。
一年で一番甘い雲丹。
口の中が雲丹の香りと甘さで素晴らしい
美味しさです。
この季節に是非一度召し上がって下さい。






■鮎

少し早めの入荷ですが、いい品物が入ってきています。
店では握りでお出ししていますが、出来上がりまで3日
かかります。
淡水魚でコケしか食べないので、何とも言われぬ香りが
あり、その香りを残しながらの仕込みになりますので、
鮎自体の塩分と洗い酢の落ち着きに時間が掛かります。
一噛みごとに鮎の香りが広がり、これからの春から夏へ
清々しい風を感じていただきたいと思います。






■チップ

今年は早々とチップ(ヒメマス)が出てまいりました。
二ヶ月位の期間で、形、色、脂のノリも始まりとしては
素晴らしいと思います。
淡水の脂にしては旨味、甘味 は申し分なく美味しいです。
是非、一度ご賞味下さい。





■かんぴょう

鮨処うえので使っているかんぴょうは
栃木県の五月女茂さんが作っている国産
の手作りで(国産は全体の2%)、
朝から夕方まで天日干しの商品です。
あっさりとした味わいのかんぴょうを
是非一度召し上がって下さい。