旬のもの


■雲丹

いよいよ礼文島の海水バフン雲丹が
始まりました。
1年で1番甘い雲丹です。
口の中が雲丹の香りと甘さで
素晴らしい美味しさです。
この季節に是非一度召し上がって下さい。

※時化の場合、入荷なしの時があります。
 ご了承くださいませ。



■チップ

今年は早々とチップ(ヒメマス)が
出てまいりました。
2ヶ月位の期間で、
形、色、脂のノリも 素晴らしいと思いますし
淡水の脂にしては
旨み、甘みは申し分なく美味しいです。



■鮎(あゆ)

いい品物が入ってきています。
握りでお出ししていますが、出来上がりまで
3日 かかります。
淡水魚でコケしか食べないので、何とも言われ
ない香りで、その香りを残しながらの仕込みに
なり、 鮎自体の塩分と洗い酢の落ち着きに時間
が掛かります。
一噛みごとに鮎の香りが広がり、これからの春
から夏への 清々しい風を感じていただきたいと
思います。



■本鮪

脂がのった鮪が
入荷しています。
鮪の筋抜き、はがしで召し上がっていただきます。
とろける鮪、赤身漬けも是非お召し上がりください。




■かんぴょう

鮨処うえので使っているかんぴょうは
栃木県の五月女茂さんが作っている国産
の手作りで(国産は全体の2%)、
朝から夕方まで天日干しの商品です。
あっさりとした味わいのかんぴょうを
是非一度召し上がって下さい。