本文へジャンプする

ぬくもり通信 No50

 

季節のさっぱりしょうがご飯

 

*新生姜が出た時に作る簡単ごはん
新生姜・・・・・二〇〜三〇グラム前後)
鮭(切り身・大)・・一切れ
米・・・・・・・・・三合
白ごま・・・・・・・適宜

作り方

  1. 生姜は、千切りにして水にさらしておく
  2. 鮭は焼いて、骨を取りながらほぐしておく。
  3. 炊きあがったごはんに、生姜・鮭・ごまをまぜる。
  4. 生姜は、味をみながら多めに入れる。

    他に、季節感を楽しむ「梅ごはん」は、如何ですか。

利用者の皆様、アンケートご協力有難うございました

先日のアンケートは、沢山の方からの貴重なご意見を頂
き有難うございました。
皆様からの、ご意見・ご要望等は今後のぬくもりの活動に活かし、よりよいケアが出来るよう、ぬくもり一同励んでいきたいと思います。

会員の皆様へ

利用会員(自費)・賛助会員・正会員のみなさま、本年度(二十四年度)の、年会費を納めていただき有難うございました。

新会員紹介

*新しく正会員になりました。宜しくお願いします。
横山 三雄子(四月九日入会)
*五月より、ぬくもりの正会員として登録させて頂きました。
まだ、活動はしていませんが、精一杯がんばりたいと思い
ますので、どうぞ宜しくお願い致します。
眞下 薫(五月二十三日入会)

七月学習会の報告

・日時   七月二十一日(土)午後一時半〜三時半
・場所   ぬくもり事務所
・テーマ 「食中毒と感染症について」
副題  (二日目のカレーはなぜ危ないのか)
事前にアンケートに答えて頂き、食中毒と
感染について意見交換をしました。

これからの予定

八月四日(土)暑気払い
九月十五日(土)学習会 
十月二十八日(日)交流会 (ぬくもり事務所)

編集後記

皆様に読み継がれて五十号を発行する事ができました。その時そのときの、懐かしい思い出が詰まっている通信です。(み)