使うのは板チョコと卵とバターだけ! 簡単で美味しい定番スイーツ。

 材料(ワンホール 約4人分)
板チョコ・・・・・・・・3枚(150g)
卵・・・・・・・・・・3個(Lサイズ)
無塩バター・・・・・・・・・・100g
ホイップクリーム(市販の低脂肪タイプ)
グラニュー糖・・・・・・少々
ココアパウダー・・・・少々
パウダーシュガー・・少々


原料のチョコは市販の板チョコでOK!
 刻んだチョコレートとバターを混ぜ 溶かしていきます。

 「ガトーショコラ」はクリスマスやバレンタインなどにも欠かせないチョコ
レートケーキとして人気がありますよね、そんなガトーショコラを少ない材料と
炊飯器とで簡単に作れてしまう方法を お教えします!

 メインで用意するのは一般的に売られてる板チョコと卵、これだけでもいい
のですが、全体にコクとしっとり感を出す為に無塩バターも使うことにします。

 まず 板チョコを溶け易くする為 刻んでおきます。 因みに今回は一般的な
ミルクチョコレートを使いましたが、ビターテイストがお好みであればブラック
タイプをブレンドしてもいいでしょう、まぁ、その辺はお好みでってことで… ^^;

 ワタシ、チョコを溶かすときは湯せん でなくてレンジを使います。(笑)


温度管理(調節)に気を遣いましょう!
 卵黄を加え、卵白は泡立ててメレンゲを作ります。

 つやが出るまで よく混ぜたら、卵黄を投入、全体が馴染んで来たら、
ココアパウダーを振るい入れ、更にゴムべらで混ぜ込んでいきます。

 ここで別のボウルに分けておいた卵白をハンドミキサーで泡立てて、
メレンゲを作ります。 メレンゲの投入は3回に分け、1回目は泡立て器で、
2・3回目はゴムべらで切るようにチョコ生地に混ぜていきます。
 ちなみに このメレンゲですが、ハンドミキサーを使う時の注意点として、
 @最初は低速でほぐすように、Aで、ほぐれてきたら徐々に速度を上げ、
 Bツノが立ったら また低速に戻し泡のキメを整え、最後は泡立て器で
仕上げる。 こんな感じの手順で ふんわりとクリーミーに仕上がります。

 メレンゲは回数を分けて、生地が均一になるように混ぜていきます。


水分や汚れ(油分)はメレンゲの大敵です!
 メレンゲとチョコレート生地を混ぜ合わせたら炊飯器に。

 メレンゲと生地が均一に混ぜ合わさったら、いよいよ炊飯器の出番です。
 内釜には全体にバター(サラダオイルでも可)を薄く塗り、底面にオーブン
シートを敷き積めたら 移し替え準備OK! あとはスイッチをオンするだけ!

 ガトーショコラは生地づくりの段階でアレンジを加えると、多彩なチョコレート
ケーを作ることが出来ます。 たとえばバナナやオレンジピール、アーモンド
などのナッツ類は、チョコのほろ苦さと、柔らかな甘みや酸味が相性抜群!

 また分量や材料を変えれば、ふわふわのシフォンケーキから、しっかりと
したブラウニーまでと、様々な食感のスイーツが楽しめます。

 甘くしたい場合はグラニュー糖をメレンゲに入れ 混ぜ合わせます。


こんな感じに 焼き上がりました!
 スイッチをオンしたら、あとは待つだけ! ^^;

 炊飯器によっては「ケーキモード」があるタイプもありますが、通常の炊飯
モードでよいかと思います。 スイッチが切れたら(炊き上がったら)蓋を開け
焼き上がりをチェック、少々生焼けっぽかったので、2回目のスイッチオン!

 焼き上がりは竹串でチェックしますが、このケーキは焼けていたとしても
串に生地が付いてくるので、目で見て上から触れた時に全体に弾力あれば
それでヨシとします。 (その時点で少し焼き足りないと思っても、カチカチに
なるよりはマシ、食材的にも生で食べられるものなので、大丈夫です!)

内釜を取り出し 釜肌と生地の間に隙間ができたら 逆さにして取り出します。

オーブンシートは焼き上がりによる焦げや、くっつき防止に役立ちます。


なんか見た感じ 美味しそうでショ?! ^^;
 少し時間を置けば、しっとりとイイ感じになります!

 ケーキクーラーに載せ替え、あら熱を取ったら出来上がりです!

 お皿に移し替えカットしたら、上からパウダーシュガーふるいかけます。
 しっとり濃厚な味わいですので、甘さ控えめなホイップクリームやバニラ
アイスを添えたりすると 更にチョコの味が引き立つことと思います。

 私の炊飯器は最も一般的な5合炊きですが、これよりも小さい3号炊きや、
一升炊きでも作ることが出来ます。 但し分量が変わってきますので注意が
必要です。 何はともあれ炊飯器は お菓子作りに強い味方であることには
変わりはないようで、皆さんもゼヒ、気軽にチャレンジしてみましょう! (^^)

 炊飯器により性質が異なるので、あくまで目安と お考えくださいね。


炊飯器を使ったお菓子作りは、初めてでも簡単に 美味しく作ることが出来ます。
書籍やネット上にもたくさんのレシピが載っていますので ゼヒとも参考の上、作ってみて下さい!(^^)