◆ 卵黄を加え、卵白は泡立ててメレンゲを作ります。
つやが出るまで よく混ぜたら、卵黄を投入、全体が馴染んで来たら、
ココアパウダーを振るい入れ、更にゴムべらで混ぜ込んでいきます。
ここで別のボウルに分けておいた卵白をハンドミキサーで泡立てて、
メレンゲを作ります。 メレンゲの投入は3回に分け、1回目は泡立て器で、
2・3回目はゴムべらで切るようにチョコ生地に混ぜていきます。
ちなみに このメレンゲですが、ハンドミキサーを使う時の注意点として、
@最初は低速でほぐすように、Aで、ほぐれてきたら徐々に速度を上げ、
Bツノが立ったら また低速に戻し泡のキメを整え、最後は泡立て器で
仕上げる。 こんな感じの手順で ふんわりとクリーミーに仕上がります。
メレンゲは回数を分けて、生地が均一になるように混ぜていきます。
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