丸五ファーム

https://www.instagram.com/05farm/

https://www.facebook.com/05farm/
http://www17.plala.or.jp/marugo/
群馬県沼田市善桂寺町196-1(関越自動車道沼田ICより車で約10分)

 

体験農園

 2023年に体験農園(農業体験、自然体験、文化体験)をオープンしました。

 小さな果樹園と花園(共同区画)、菜園(個人区画)をご家族等でご利用いただけます。

 (一般的な市民農園とは異なり、必要なものは農園で用意するので、手ぶらでOKです)

 果物は1020品種、野菜と花も20種以上お楽しみいただけます。

交流イベントとして毎月数回開催する「自然体験」「文化体験」は無料サービスです。

※農業体験も含めて、年間に数回だけの参加もOKです。収穫したものを宅配便等でお送りできます。

 

 2024年春に面積50a拡張し、果樹9種25品種50本を追加植え付けしました。
 2024年は併用コースを5万円(オープン記念1万円引き)にして、
 1期生として20組を募集いたします。

 説明会&無料体験会を随時開催いたします。

 ご連絡をお待ちしております。

 園主:松井孝夫 marugo@hoshizora.jp

 

<<年会費>>

共同区画コース10,000u)5万円/年

果樹:10種(20品種)+野菜:20種+花:20

個人区画コース30u)2万円/年(追加フリー区画+5千円)

  野菜:個人20種+共同

併用コース(共同+個人)6万円/年

 
〇小さな果樹園

<<栽培品目(収穫時期)>>

<梅>

 6月〜 白加賀、小梅

 7月〜 南高梅

 ※7月〜梅干し、梅漬け、カリカリ梅

<ブルーベリー>

 7

<桃>

 8月 あかつき

<梨>

 9月 秋月(あきづき)

<洋梨>

 9月 オーロラ

<ぶどう>

 9月〜 藤稔(ふじみのり)、シャインマスカット

 10月〜 高妻(たかつま)

<キウイフルーツ>

 10月〜 レッド、イエロー、グリーン

<りんご>

 10月シナノスイート、シナノゴールド

 11月ぐんま名月、ふじ

<柿(たねなし渋柿)>

 10月〜 刀根早生、平核無

 11月〜 蜂屋

 ※10月〜脱渋甘柿、12月〜干し柿

<栗>

 10月〜

 

<<作業>>

1月〜4月 整枝剪定、肥料(鶏糞、米糠、堆肥)撒き、

病害虫対策(有機農産物に使用が認められている石灰硫黄合剤)

粗皮削り(そひけづり)=幹の古い皮をはぎます

5月 摘花(りんご)

   ネット張(キウイフルーツ)

   ビニル屋根(ぶどう)

   摘果(りんご、桃、梨、洋梨)

   収穫(小梅)

   整枝・房づくり(ぶどう)

6月 収穫(白加賀、南高梅)〜7月中旬

   ジベレリン処理(ぶどう)1回目:満開後3日以内、2回目:10日後内

   摘粒(ぶどう)

袋掛け(桃、梨、洋梨)

7月 収穫(ブルーベリー)

   摘果(キウイフルーツ)中旬〜

   袋掛け(ぶどう)下旬〜

8月 収穫(桃)

   摘果(柿)

9月 収穫(梨、洋梨)

   収穫(ぶどう 藤稔:ふじみのり、シャインマスカット)

10月 収穫(ぶどう 高妻:たかつま)

収穫(キウイフルーツ レッド、イエロー、グリーン)

    収穫(りんご シナノスイート、シナノゴールド)

    収穫(柿 刀根早生:とねわせ、平核無:ひらたねなし)

11月 収穫(柿 蜂屋:はちや、平核無)

収穫(りんご ぐんま名月、ふじ)

12月 防寒対策(ぶどう)

 

農産物加工所(松井加工所)

 小さな加工所で、梅干しや漬物などを作っています。

 

〇小さな菜園

 きゅうり、さといも、だいこん、たまねぎ、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ばれいしょ(じゃがいも)、ピーマン、ほうれんそう、さつまいも、かぼちゃ、玉ねぎ、春菊、小松菜、水菜、他

 

〇小さな花園

 宿根アスター、オミナエシ、アルストロメリア、ロウバイ、梅、しゃくやく、キンギョソウ、コスモス、クレオメ、カラー、ハエマンサス、ヒマワリ、などなど

 

 

<<文化体験(食文化含む)>

1月 正月、えびす講、どんど焼き、小正月

2月 節分、初午

3月 ひな祭、彼岸、阿弥陀様、雪まつり

4月 武尊様、花見(桜まつり)

5月 端午の節句

6月 梅干し(小梅)

7月 七夕、梅干し(南高梅)

8月 お盆、沼田まつり

9月 八幡様、彼岸、十五夜、花火大会

10月 えびす講、十三夜

11月 とおかんや、干し柿作り

12月 稲荷まつり、餅つき、正月事始め

 

〇食文化(加工)

 梅干し・梅漬け、梅ジュース(酒)、こんにゃく作り、干し柿作り、筍ご飯・栗ご飯、白菜漬け

 

<<自然体験>>

〇森・川・里のフィールドワーク

通年 玉原高原、戸神山、石墨棚田

5月〜10月 尾瀬、武尊山、一ノ倉沢

 

〇季節の遊び

 虫捕り、川遊び、竹細工、落ち葉遊び、焚火(炭焼き)、雪遊び

 

丸五ファーム

 marugo@hoshizora.jp