手作り大好き
地場生産物を使った料理のページです
 
広い畑を活用して、自給自足を目指しているのですが・・・
桃作りをしながらの野菜の管理はなかなか難しいので、元気なお祖父さんに
お任せして任せています(^^;
ワイントン等、この近くで生産している材料を使ったり、我が家で栽培している
野菜を使った料理を紹介しています。
これが噂の「ワイントン」で作った煮豚です。
柔らかくて脂身にくせが無くて本当に美味しいです。(^^)v
薄切りでしゃぶしゃぶも最高!
トン汁、トンカツ、しょうが焼き、カレーと、普通の豚肉とは
チョッと違うなあと思います。
 
我が家では毎年大豆を作ります。
自家製味噌を作るのが目的で作っているのですが、料理用にも
残して一年中調理をして食べています。
これは豆乳とおからです。作りたては何ともいえない香りと味で
自家製ならではの味わいがあります。
春雨をつかったサラダです。春雨はきゅうりとマヨネーズで
和えたり、三杯酢にしたり、良く使います。
ゆでてお吸い物の具にしても上品できれいですよ。
買い置きが出来るので田舎では重宝します。
これは桃のコンポート?です。
出荷できない桃をシロップに漬けて煮沸して仕上げます。
ビンに詰めて保存したり、冷凍してシャーベット状にして
食べたり、ゼリーにしたりと一年中使います。
ピーチパイを今度作ってみる予定です。
美味しく出来たらお菓子コーナーで紹介します。



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