あきたこまち産地直送の石井農場

  


    とぎ洗いせずに炊ける無洗米
    お米は通常とぎ洗いをしてから炊きますが、無洗米はお米をとぐという手間をなくしてくれた便利なお米です。水を注ぎ、しばらく置いた後、ご飯を炊くことができます。何度も水をかえて洗う必要がないので、水道代もお徳です。
 
環境にやさしい無洗米
生活廃水の汚染の原因の大半は、台所の炊事排水です。洗米によって出る炊事排水を抑えることが出来るので、生活廃水の減少につながり、環境にやさしいお米です。
 
アウトドアにも便利
洗う必要のない無洗米は、アウトドアやキャンプの時などに便利です。すぐにお米を炊くことが出来るので、手軽に持ち運びが出来ます。最近のキャンプ場では無洗米を推奨しているところも増えてきました。
 
無洗米のおいしい炊き方
無洗米は、とぎ洗いの必要はありませんが、普通のお米のように水に漬けてください。時間は、通常のお米と同じように30分〜1時間。夏は30分,冬は1時間くらいです。
ポイントは水加減!
炊飯器の目盛より、米1カップあたり5〜10%程度(1カップあたり大さじ1〜2杯)多く、水を入れてください。


このページの上へ            トップページへ
Copyright(C) 2006 Ishii farm All Rights Reserved