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お米をおいしく召し上がっていただくための、お米の保存法をお知らせします。 |
◆直射日光をさける |
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日光の当たるところにお米を置くと、ひび割れしたり、鮮度が落ちる原因になります。
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◆湿気の無い場所におく |
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たとえば流しの下は、湿気が多く、カビや細菌が発生しやすくなります。木の容器は、木が湿度を調整してくれますのでお米の保存には適しています。米びつなどの容器に入れている場合は、定期的に米びつを空にして、内側をきれいに拭いて乾燥させてください。
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◆涼しい場所におく |
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お米は高温になると虫が発生することがあります。涼しい場所に保存し、容器はこまめに清掃してください。
たかのつめや備長炭を入れておくと虫対策の予防になります。 |
◆長期保存・夏場は冷蔵庫へ |
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精米したお米の品質保持の目安は、夏で1カ月、冬で2ケ月くらいですが、ビニール袋やタッパーに入れてしっかり密封して冷蔵庫の中に入れれば長期の保存が出来ます。
ペットボトルに入れても保管しやすいですよ。
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