ハル子のキッチン
2009年4月4日 土曜日
キクイモの味噌漬け
菊芋(キクイモ)といっても知ってる人は少ないでしょう。
何でも健康食品なんだそうですが、そんなこというとまずそうに聞こえてしまいそう。
でも、田舎には昔からある雑草みたいなもので、秋に菊みたいな形の黄色い花をたくさん咲かせます。背がやたらと高くて3mくらいにもなります。健康食品とは最近まで知らなんだー。
食べるのはその根っこの部分。
淡白な味わいで、苦くなくかえってほんのり甘い。
薄く切ってもしゃきしゃきした食感で私はかなり好きです。
今回はにんにく味噌床漬けにして見ました。
すごくおいしい。簡単。健康食品!(どういう健康食品かは知らない。糖尿病にいいとか、なんだとか)
田舎には芋の状態で普通に売っているので探してみましょう。
そこら辺に掘りに行きたい方は、そっくりな花の咲くキクイモモドキってのがあるので気をつけましょう。モドキの場合芋は付いていないので掘ってもなんも出てきません。よろしく。。


 難易度
 
 おいしさ 
 
 3段階評価だよ
レシピ
アイコン 材料  
 
  • キクイモ
  • にんにく味噌床

アイコン 作り方 
 
  1. にんにく味噌床につけます。
  2. 皮がついたまま1日漬けたら食べられます。1週間漬けても良いです。たぶんそれ以上漬けても良いです。後はお好みで薄く切って食べます。

トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置