ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 |
牡蠣の土手鍋 |
土手鍋は味噌を鍋の淵に塗っておいてこれを溶かしつつ味わう牡蠣鍋です。 はじめから、味噌をだしに溶いておけば簡単ですが、風情を楽しむためあえて面倒な方法を選びましょう。 鍋は鉄鍋を使用します。鉄鍋の淵に味噌を塗っておいてそのまま火にかけます。味噌が熱せられて焦げはじめると良い香りが出るのですが、実際は、鍋からもうもうと白煙が立ち始めますので、そこそこにしておきます。 味噌が淵からはげてきますので木べらなどで何度か塗り付け固着させます。土鍋でも良いですが、味噌を焦がすためには鉄鍋がお奨めです。家ではスキレットを使用しています。普通の鉄鍋は深すぎて具を取り出しにくいですし、鍋の側壁が立っているものは味噌が落下しやすいです。スキレットは淵がなだらかで鍋が浅いのでこの料理にはもっとも適していると思います。 だし汁はあまり加えません。食材からでる水分で濃厚な味にして食します。 牡蠣料理の特集コーナーはこちらから。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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プロロジックスキレット・8&10インチセット スキレットは上の写真をクリック。 このお店がもっともやすいですが、売り切れのことが多いです。下もスキレット。上はプロ仕様。 LODGE 10・1/4インチスキレット(ロジック) |
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レシピ |
材料 5人分 | |||
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80g 40g 大さじ1 1本 1/2本 1丁 お好みで 1/4個 1束 25個 300ml 50ml 20ml 2玉 2個 適量 |
作り方 | ||
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