ハル子のキッチン | 2007年11月25日 日曜日 |
信州味噌の大根煮 |
先日、職場のお昼の時間に詰め所をのぞいたら、若い小柄な女性職員が巨大なタッパーに顔を突っ込むようにして何か一心に食べている。 何だろうと思って近づいてみると、大根煮だ。 ご飯や他のおかずは一切無く、彼女のお昼ご飯はそのタッパーに入った大根煮のみ。くたくたに煮込まれてぼろ雑巾のようになった大根がお昼ご飯だというのだ。 おそらく、家のおばあちゃんが二、三日日かけて作ってくれたものなのだろう。 普通大根煮は醤油をもちいるが、良く見るとこの大根煮は、麹が残っているあたり信州味噌で煮込んだもので、中心部まで十分にダシを吸い込んで飴色になった大根から味噌の香りがほのかにしている。 しばしものほしそうにぶらぶらしていたのだが、彼女は大量の大根をペロリと平らげ幸せそうだった。 せめてもに作り方のみ聞いてきた。 巨大な鍋で大根を味噌とブリのアラで煮込むんだそうだ。 味噌ブリ大根という感じ。信州の冬の味なのだろうか、それとも彼女の家だけの味なのだろうか。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
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