ぶり大根 |
冬の大根がおいしい季節には ぜひぶり大根を作ってください。 温めても、冷えていてもおいしいですよ。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ | ||
材料 5人分 | ||
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1本 ブリカマ2枚 10cm角2枚 70ml 50ml 70ml 大さじ2 2分の1株 適量 3本 |
作り方 | |
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2011年3月31日 木曜日 |
大根は寒い季節が甘いですから11月から12月が旬です。 ブリもそのころがおいしいのでこの料理はとても良い組み合わせです。 今は3月ですが、写真は真冬に撮ったもので大変おいしくできました。 ブリは切り身よりもブリカマの部分の方が煮込んでもパサつかずこの料理には あっています。 というかブリカマってほかになかなか使い道ないし。 難易度ですが、この料理は時間はかかりますが難しいところはありません。 しいて言うなら、ブリカマを出刃でぶち切るところでしょうか。 恐ろしい映画の主人公のように凶器を持ってえいやっと。 きゃー 飛び散るー。 |