ぶり大根
冬の大根がおいしい季節には
ぜひぶり大根を作ってください。
温めても、冷えていてもおいしいですよ。
難易度  
おいしさ 

3段階評価だよ
レシピ
アイコン 材料 5人分
 
  • 大根
  • ぶりカマ
  • だし昆布
  • A 醤油
  • A みりん
  • A 酒
  • A 砂糖
  • 生姜
  • あさつき
  • 唐辛子
1本
ブリカマ2枚
10cm角2枚
70ml
50ml
70ml
大さじ2
2分の1株
適量
3本

アイコン 作り方
 
  1. 大根は2cmの厚さに切って面取りして、片面に隠し包丁をいれておきます。
  2. ぶりのあらは、うろこを取りぶつ切りにしてたっぷりの湯に入れて全体が白くなりあくが出るまで煮ます。
  3. 取り出して流水にさらし、残っているうろこや血の部分を取り除きます。いったん軽くゆでるとうろこや血合いが取れやすくなります。臭みが残らないように十分に洗いましょう。
  4. 1の大根と3のぶりをなべに入れ、ひたひたになるくらいの水を入れます。だし用の昆布をいれ火にかけます。
  5. あくを丁寧に取り除き、薄く切った生姜と唐辛子と「A」の材料を入れます。醤油、みりん、砂糖、酒の分量はあくまでも目安です。大根の大きさにもよると思いますので、お好みで慎重に味付けしてください。基本は薄めの味付けです。煮詰めていきますので味が濃くなってきます。最初からちょうど良い味付けでは濃すぎます。
  6. 水分が少なくなってきたら火からおろし、室温で冷まします。冷ますことによって大根がうまみを吸い込みます。
  7. じっくりさまして味がしみたら、再び加熱します。さらに煮詰め味を整えます。器に盛ってあさつきまたは大根の葉のみじん切りを添えます。



2011年3月31日 木曜日
大根は寒い季節が甘いですから11月から12月が旬です。
ブリもそのころがおいしいのでこの料理はとても良い組み合わせです。
今は3月ですが、写真は真冬に撮ったもので大変おいしくできました。
ブリは切り身よりもブリカマの部分の方が煮込んでもパサつかずこの料理には
あっています。
というかブリカマってほかになかなか使い道ないし。

難易度ですが、この料理は時間はかかりますが難しいところはありません。
しいて言うなら、ブリカマを出刃でぶち切るところでしょうか。
恐ろしい映画の主人公のように凶器を持ってえいやっと。
きゃー 飛び散るー。



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