ハル子のキッチン | 2007年6月12日 火曜日 |
冷やし鮎素麺 |
上手いネーミングが見つからず冷やし鮎素麺となりました。 予想外の鮎飯の大好評に気をよくして調子に乗って作ったのがこれです。 一応清流を泳ぐ鮎をイメージしてみました。 ハル子:鮎って群れて泳ぐから、二匹は同じ向きで並べたほうがそれらしくない? ハル子パパ:群れで泳ぐのは若鮎で、大人になると縄張り争いで戦うのが鮎だから逆向きのがそれらしいんだよ。(く、苦しい) ハル子:鮎は岩に付いた藻を食べるから、焼き海苔より、岩海苔(青のり)を散らしたほうがそれらしくない? ハル子パパ:そ、そのとおりです。そうするべきだったですね。今後気をつけます。 うちのサイト責任者は厳しいのだった。 でも、この料理のおいしさといったらば、もう最高。信じられないくらい。無添加でこれほどの味わいはそうそう味わえるものではないでしょう。自然の恵みに感謝です。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 二人分 | |||
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600ml 5×10cm えいっと一掴み 50ml 大さじ2 大さじ2 小さじ1 一つまみ 2尾 100g 適量 適量 |
作り方 | ||
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