ハル子のキッチン | 2007年6月10日 日曜日 |
鮎飯(あゆめし) |
鮎飯を作ってみました。 鮎は、岩に付いた藻類を主食とするため内臓まで食べることができ、川魚にありがちな独特の臭みがありません。 一方、イワナやヤマメは肉食性でプランクトンや虫を食べているため身はおいしいですが、内臓はno thank youです。 さて、鮎は日本人にもっとも愛されてる川魚の一つですが、その語源や鮎の字をどうしてアユに当てたのかについては諸説ありどれを書いてもうそになりそうなので紹介するのをやめました。要するに鮎はあまりに昔から親しまれてきており当時のことは良くわからないというのが本当みたいです。 写真の鮎は見てわかるとおり養殖です。しかし30センチに達するあまりに見事な鮎だったためつい買ってしまいました。 鮎を焼いてご飯と炊いた後、頭と骨をとってご飯と混ぜて完成です。鮎は全て食べられるのですが、家族が嫌がるのでやむなく妥協しました。 (確かに、小さな子には魚の骨は要注意です。) |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 4人分 | |||
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大なら3尾 2合 30ml 60ml 30m 10×10cm 350ml(鮎なのに鰹は変だけど) 適量 |
作り方 | ||
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