ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 |
治部煮 |
金沢市の中心にある城跡に私の母校がありました。 今は、もう移転してその面影もありませんが、私が学生時代を過ごした頃、金沢城の城跡に金沢大学があったのです。 そこで過ごした6年間は私の誇りであり何物にも変えがたい思い出です。 大学の正面玄関は重要文化財金沢城石川門です。その正面は特別名勝、兼六園。私は毎日兼六園脇を通り石川門を抜けて大学に通ったものです。 周囲には、北陸一の歓楽街片町、香林坊、さらに橋場町や寺町の歴史ある地域が並びます。 その頃は気付きませんでしたが、若き日を恵まれた環境で過ごすことができたのは今思えば貴重なものでした。 さて金沢の伝統的な食べ物には、ごり、かぶら寿司、治部煮があります。 学生の分際では、高級なものを口にすることはなかなかできなかったですが、それでも治部煮は何度となく食べる機会がありました。 治部煮は、小麦粉をまぶした鴨肉を野菜や焼き豆腐に加えた煮物です。私的には、治部煮といったら鴨肉又は合鴨に、すだれ麩が入っていないと許せません。 金沢は麩が有名なのです。すだれ麩は加賀麩の代表格で煮込んでも崩れずダシを吸い込み煮物には好適です。 治部煮といっても金沢に暮らしたことのない方には、思い入れも郷愁もないでしょうが、これを食べたハル子がとても気に入ってくれたのがとてもうれしかったです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ (すだれ麩など入手しにくい食材はこちらで探してください。) |
材料 5人分 | |||
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600ml 大さじ5 大さじ3 大さじ2 大さじ1 5個 一把 一枚 5枚 半丁 5個 300g 適量 |
作り方 | ||
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